ВАЖНО! Прежде чем регистрироваться, размещать заявку на присоединение к коллективному заказу, внимательно ознакомьтесь с Пользовательским соглашением, представляющим собой предложение Администратора сайта Пользователю использовать Сервис Пассифлора.ру

Phalaenopsis amboinensis Simanis Jungpflanze
roelke_758
Цена: 2 184 ₽
молодое растение горшок 5,5-6,5 мм

В природе встречается на островах Амбон и Целебес, в Папуа-Новая Гвинея и Индонезии, где произрастает эпифитно на деревьях. Растение моноподиальное, состоящее из 2-4 листков. Листья яйцеобразной формы, длиной 14-25 см, а шириной до 10 см. Цветонос может быть как прямым, так и дугообразным, а в длину достигает до 45 см. Он относится так называемому "револьверному" типу цветения, когда один цветок отцветает, цветонос несколько удлиняется и появляется новый бутон. Цветы окрасом от бело-зелёного до жёлтого с коричневыми поперечными штрихами, размером до 6,5 см в диаметре. Сепалии эллиптической формы, с выгнутыми кончиками. Петалии аналогичной формы, только несколько короче. Губа тройная, около 2,2 см длиной, боковые её части прямые, жёлтые, а передняя часть бело-зелёная, эллиптически-овальная. Наиболее известная золотисто-жёлтая форма окраса Phalaenopsis amboinensis f. flavida. Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis hombronii, Phalaenopsis psilantha и Polychilos amboinensis.

ТЕМПЕРАТУРА:

Ориентируясь только по природному климату на родине орхидей данного вида, можно сказать, что по своему температурному режиму - орхидея тёплая. Однако, не следует забывать, что в природе все 12 месяцев в году влажность воздуха никогда не опускается ниже 70 %, а в таких условиях переносимость высоких дневных температур намного лучше, нежели на подоконнике, где она всего лишь 30-45 %. Если местом содержания вашей орхидеи будет ТЕПЛИЦА, ТЕРРАРИУМ или ОРХИДАРИУМ, то идеальный температурный режим можно выразить следующим образом: День: 25-32 °C; Ночь: 16-22 °C. Если же орхидея будет проживать в условиях обычной комнатной влажности воздуха НА ПОДОКОННИКЕ, то следует остановить своё внимание на умеренном содержании, при температурах в диапазоне от + 16 до 25 °C. Тем самым вы обережёте её от многочисленных стрессов, вызванных обильным испарением влаги с поверхности листьев, что чревато их вялостью и последующим пожелтением, но и получите более охотно цветущий экземпляр. Связано это в первую очередь с пластичностью фотосинтеза.

СВЕТ:

Если сравнивать с другими природными видами, то потребность в солнечном свете у него средняя по группе, очень яркое прямо солнце ему не нужно, но и слишком тёмное окно (например, северное) он не воспримет с большим уж восторгом. Идеальное освещение - находящееся в промежутке от 9.000 до 20.000 Люкс. Орхидея в состоянии хорошо расти и регулярно приходить к цветению в условиях 100 % ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ФИТОЛАМПАМИ. Например, под двумя люминесцентными лампами для аквариумных растений с преобладанием синих и красных лучей мощностью 39 Ватт каждая, расположенных не далее, чем 30 см от растения. При большем удалении нужно будет устанавливать отражатели.

СУБСТРАТ:

Корни какого-то большого вклада в общий фотосинтез растения не вносят, поэтому обязательного содержания именно на блоках не нужно. Это желательно, но не обязательно. Общий слой веламена висящих в воздухе корней порядка 5 слоёв омертвелых клеток. Среди представителей встречаются растения не только сильно отличающееся друг от дружки окрасом и формой цветков, но и размером листьев. Орхидеи могут быть компактными, тогда "розетка" растёт наверх, а могут иметь большие раскидистые листья, под весом которых точка роста заваливается на какой-нибудь бок. Если при выборе блока это ничего существенно не поменяет, то для посадки в горшок нужно будет хорошенько подумать, какой именно горшок лучше взять - обычный или ампельный, а, может быть, лучше остановить свой выбор на подвесных решётчатых корзинках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с древесным углём и мхом сфагнум (20-30 %), также возможно использование чистого сфагнума. При выращивании орхидеи на блоке сам блок нужно выбирать массивный (например, из толстой пробковой коры), так как у взрослого растения листья большие, раскидистые и весит оно достаточно много, блоки из лёгкого крошащегося материала могут не выдержать такой вес. Для предотвращения более быстрого пересыхания корневой системы сверху на неё желательно положить прослойку из сфагнума (можно живой).

ПЕРЕСАДКА:

Растущие в субстратах растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, так как от частых поливов (особенно сомнительной по качеству водопроводной водой) и удобрения кора достаточно быстро разлагается - теряется воздухопроницаемость, а мох вбирает в себя большое количество солей - возникает серьёзная угроза химического обгорания корней. Кроме того, даже если первоначально кислотность субстрата была на уровне 5,5-6,5 pH, то при поливе водопроводной водой с pH 7,2-7,6 постепенно в течение 20 месяцев и pH субстрата существенно повысится, а это затруднит поглощение корнями многих полезных микроэлементов, например, железа. Его недостаток чреват пожелтением и ослаблением орхидеи. Лучшем временем для пересадки считается начало весны, когда интенсивность освещения за окном повышается, начинается активный рост новых молодых корней, и орхидея может очень быстро закрепиться на новом месте 8в новом субстрате или новом горшке).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания осадки выпадают практически ежедневно, чаще всего кратковременные по 2-3 раза в день, поэтому и относительная влажность воздуха всё время стабильно держится на отметке 80-90 %, крайне редко, опускаясь до 70 %. Нельзя сказать, что влажность воздуха играет ключевую жизнь в развитии орхидеи, это не совсем так, её влияние опосредованно: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Однако, сказать, что низкая влажность смертельна - никак нельзя. Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель. При уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко ускоряет рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить. Воду для полива желательно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Вся накопленная в субстрате влага между поливами должна быть полностью выпита, т.е. он должен быть сухим.

ПОДКОРМКА:

В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Интенсивность освещения на родине никогда не становится настолько низкой, чтобы существенно остановить рост орхидеи. Во время периода засухи он может немного притормозить именно из-за недостатка влаги, так как для образования новых клеток нужна вода, но периодом покоя это назвать никак нельзя. Растение продолжает расти, только медленнее. В нашем климате всё несколько иначе, зима у нас холодная и тёмная, орхидеям не всегда хватает солнышка для поддержания хотя бы минимального роста, обмен веществ внутри растения притормаживается настолько сильно, что оно "засыпает" до весны. В данной ситуации нужно учитывать несколько нюансов: "Спящее" растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен, но дальше не идёт, поэтому, если ваша орхидея уснула от недостаточного освещения, то её полив - это поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно. Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет". Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше. В условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ круглый год наращивает зелёную массу, новые корни и цветёт. Орхидея прекрасно приспосабливается к 100 % искусственному освещению и в состоянии регулярно цвести под двумя люминесцентными лампами 30-39 Ватт с отражателями, расположенными на расстоянии 50-60 см над растением

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

    • Здесь пока нет отзывов. Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Roelke

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Фаленопсис — самый популярный в комнатном цветоводстве род в семействе орхидных. Чаще всего, именно фаленопсис становится первой приобретенной или подаренной орхидеей. Привлекательным для любителей цветов также является тот факт, что фаленопсис — самый многочисленный род, выращиваемый в культуре. Он представлен почти 70 уникальными эпифитными видами, которые стали основой для выведения более чем 5000 новых сортов.
    Похожий на экзотическую бабочку цветок фаленопсиса располагается на высоком, часто до одного метра, цветоносе и имеет оригинальную, характерную только для него, форму. Он состоит из трех чашелистиков — среднего и двух боковых, и трех лепестков — двух боковых и одного особого, именуемого губой. Все Орхидеи этого рода являются моноподиальными растениями с маленьким стеблем и четырьмя — шестью широкими кожистыми листьями яйцеобразной формы.
    Удивительная и разнообразная окраска — основная причина огромной популярности фаленопсиса. Уникальное растение изобилует всеми цветами радуги. Оно может быть запоминающимся и ярким, трепетным и нежным.


    Выращивают фаленопсис в небольших емкостях с дополнительными дренажными отверстиями. Такие контейнеры специально предназначены для содержания орхидей. Прозрачный пластиковый контейнер позволяет корням растения участвовать в процессе фотосинтеза.
    При пересадке орхидей необходимо соблюдать аккуратность. После извлечения корневища из горшка, острым продезинфицированным ножом или ножницами удаляются все поврежденные или подгнившие его части. Затем растение пересаживают в заранее подготовленный новый грунт. Емкость на большую рекомендуется менять, если корневая система почти не пострадала при обрезке. В противном случае контейнер можно оставить прежний.


    Удобрение вносится по определенному графику. Осенью и зимой подкормку производят один раз в месяц, причем осенью в половине дозировки. Весной и летом удобрения вносят один раз в две недели. Используют специальные препараты для орхидей или азотные удобрения.


    Размножение фаленопсиса не может производиться традиционным для большинства орхидей способом — псевдобульбами. Они у него отсутствуют. Традиционно это делают детками. Они образуются на обрезанном до верхней спящей точке цветоносе. Стимулирует образование деток высокая температура, причем ночная (около +15°С) должна быть существенно ниже дневной (до +30°С). Кроме того растение должно ежедневно несколько часов находиться на открытом солнце. Когда у детки корни превысят 2 см., их отделяют и пересаживают в небольшую отдельную емкость, наполненную субстратом из измельченной коры.
    Однако получить деток у фаленопсиса не всегда получается. Можно использовать другой способ — вегетативный. Для этого крупную розетку делят на две части, чтобы на каждой из них было как минимум два-три корешка. Производят такую операцию после цветения. На образовавшихся частях при правильном уходе (хорошем освещении, обильном поливе и регулярных подкормках) образовываются детки. Когда они достигнут необходимых для пересадки размеров, то есть будут иметь два-три листочка и несколько корешков длиной 2.5 см., их можно отделять и высаживать в отдельный контейнер.


    Эта орхидея подвержена поражению фузариозом, паутинным клещом, щитовкой, трипсом и мучнистым червецом.


    При покупке нового растения следует обратить внимание на корни, это не сложно — практически все орхидеи продаются в прозрачных вазонах. Корешки у стенок должны быть зеленого цвета, плотные, и крепко сидеть в субстрате.


    Данный род орхидей считается самым неприхотливым, но требует соблюдения ряда условий. Причем создавать необходимую атмосферу растению следует, начиная с первого дня его появления в доме. Требуется проявить к цветку максимум внимания, обеспечить ему хорошее рассеянное освещение и повышенную влажность воздуха. Лучшая ориентация окна для его содержания — восточная или западная.


    Фаленопсис — растение теплолюбивое, нуждающееся в интенсивном освещении. Оптимальная температура для полноценного роста и обильного цветения летом +21–29°С, зимой она не должна опускаться ниже +18°С.

    Орхидеи влаголюбивы. Они требовательны к обильному регулярному поливу, но отрицательно относятся к переувлажнению почвы.


    Не менее важна для фаленопсиса и влажность воздуха. Ее необходимо поддерживать на уровне 50–60%. Опрыскивать растение рекомендуется в утренние часы, чтобы влага на листьях успела просохнуть. Также можно устанавливать рядом поддон с мокрой галькой, что влияет на уровень влажности. 

     У растения опали листья - к этому могли привести сквозняк или проблема с корнями (загнивание). Растение не цветет по причине недостаточной освещенность, высокая температура и низкая влажность.

Наверх