Фласка или говоря иными словами — колба, емкость, сосуд, банка. Фласки бывают из стека и пластика. Обязательное условие — прозрачные стенки.
Фласки используют при разведения орхидей природным способом. Разводчики, опылив орхидею и дождавшись семян-пылинок, высаживают их в такую колбу на специальную питательную среду. Это происходит в условиях абсолютной стерильности. После высадки семян, фласку герметично закрывают и помещают в светлое и теплое место. Благодаря прозрачным станкам колбы, можно наблюдать и контролировать процесс развития. Д
когда орхидейная рассада достигнет приемлемых размеров, фласку вскрывают и высаживают содержимое. Осмотрите фласку со всех сторон. Если содержимое фласки перемешано, есть плесень на субстрате, нарушена герметичность или питательна среда на исходе — фласку надо немедленно вскрывать и высаживать содержимое. Так же высаживайте орхидейки, если они упираются макушкой в крышку ёмкости, и им уже некуда расти. В других случаях дайте сеянцам ещё подрасти, поставив фласку в светлое и тёплое место. Вскрыть фласку из стекла или пластика с широким горлышком просто. Фласку из стекла с узким горлышком необходимо будет разбить. Будьте очень аккуратны, чтобы не порезаться и не повредить сеянцы орхидей. Вскрыв фласку, промойте содержимое от питательной среды, просушите и высаживайте в маленькие горшочки под размер корневой.
Субстратом для маленьких орхидеек может служить чистый мох или чистая кора мелкой и средней фракции или смесь коры с добавлением кокосовых чипсов и мха. Поставщики-тайцы и другие азиаты высаживают сеянцы орхидей в чистый мох, а европейские в чистую кору или в смеси. Всё зависит от личных предпочтений. Количество сеянцев внутри фласки варьируется от нескольких штук (3-5) до нескольких десятков. Высаженные сеянцы орхидей поместите в светлое и теплое место. Сеянцы очень нежные и болезненно переносят недостаток влаги, поэтому их поливают чаще взрослых орхидей. Не забывайте и об удобрениях, но делайте раствор удобрений намного слабее, чем для взрослых орхидей. Свет также играет не последнюю роль в росте орхидейных малышей, недостаток солнца компенсируйте подсветкой.
В зависимости от вида орхидеи разнятся и сроки ее выращивания от сеянца до первого цветения: фаленопсис может зацвести на 2-3 году жизни; каттлея через 5-7 лет, а то и больше; пафиопедилум тоже не поспешит вас обрадовать — до цветения пройдёт не менее 5-7, а иногда и 10 лет.