Легендарный пафиопедилюм. Размер цветения - дословно от поставщика Flowering
Мы провели несколько дней в поисках самого достойного поставщика этого растения по самой приемлимой цене
Безусловно это не 300 000 за побег :)
И как же без истории!

PAPHIOPEDILUM ROTHSCHILDIANUM (Пафиопедилум Ротшильда ) был назван в честь барона Фердинанда де Ротшильда, любителя орхидей и покровителя садоводства на о. Борнео. На момент описания Райхенбахом Генрихом Густавом в 1888 году эта орхидея считалась одной из самых дорогих — её стоимость была сопоставима с целым состоянием.
Данный вид пафиопедилумов встречается только в двух местах на невысоких склонах горы Кинабалу (о. Борнео, Малайзия) на высоте 600–1200 м. над уровнем моря. Растёт орхидея в лиственной подстилке на отвесных выступах известняковых скал и северо-восточных склонов. Растение часто можно встретить возле горных водных потоков, оно может расти как в тени, так и на ярком свету.
В естественных местах обитания диапазон температур колеблется от +9°C до +33°C., точных данных об уровне влажности нет, осадки от 94 мм. в феврале до 208 мм. в мае. Это крупная наземная или наскальная орхидея высотой 40–60 см, на каждом приросте вырастает несколько листьев длиной 40–60 см. и шириной 5см. Листья кожистые, ярко-зелёного или желтовато-зелёного цвета, с красноватыми волосками у основания.
На ярком свету листья становятся желтоватыми. Цветоносы прямостоячие, покрытые короткими красноватыми волосками цветоносы длиной 45–75 см. вырастают на двухлетних приростах взрослых растений. Каждый цветонос несёт от двух до четырёх очень крупных цветков, которые иногда могут достигать 30–45 см. в диаметре.
Цветки Пафиопедилума Ротшильда распускаются почти одновременно и долго держатся. Верхний чашелистик яйцевидный, остроконечный, может быть бледно-зелёного, кремового или жёлтого цвета с пурпурными полосками. Нижний чашелистик похож на верхний, но меньшего размера. Лепестки цвета слоновой кости или жёлтые с каштановыми жилками, у основания покрыты маленькими тёмными пятнышками с короткими волосками. Края лепестков волнистые с густыми ресничками. Губа золотисто-зелёного или палевого цвета с крупными пурпурными или каштановыми пятнами.

Растение теплолюбивое, но требующее холодного периода покоя. Летом средняя дневная температура составляет +28–29°C, средняя ночная +16–17°C, а суточный перепад температур 12–13°C.
Пафиопедилум Ротшильда нуждается в ярком освещении (20000–30000 люксов). Если орхидея растёт в тени, то цветение наступает редко. Хорошо растёт на подоконнике при постоянном проветривании. Свет должен быть настолько ярким, чтобы листья становились слегка желтоватыми. Однако после появления цветочного побега растение нужно немного притенять, чтобы окраска цветков была более яркой.
При поливе нужно учитывать что в природе осадки почти весь год умеренные до обильных с коротким, чуть более сухим периодом зимой. В культуре растение надо часто поливать, субстрат должен лишь немного просыхать между поливами. Нужно следить, чтобы он не размокал и не слёживался.
Подкармливать пафиопедилум Ротшильда в период активного роста нужно раз в одну или две недели 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. В начале сезона вегетации полезнее вносить удобрение с высоким содержанием азота, чтобы ускорить рост, а в конце лета нужно перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора. Чтобы избежать скопления минеральных солей в субстрате, следует регулярно его промывать.
Для посадки тому виду подойдёт любой рыхлый и хорошо проводящий воду субстрат, который бы удерживал влагу, но не намокал. Полезно добавлять в субстрат порезанный сфагнум, особенно если растение содержится в помещении с низкой влажностью. Со временем орхидея разрастается и её верхняя часть может перевесить и опрокинуть горшок, поэтому сажать растение лучше в тяжёлый плоский керамический горшок с широким дном.
Как только субстрат начинает разлагаться, растение нужно пересаживать. Пересадку нужно проводить ежегодно, особенно если в субстрате много сфагнума. Проводят её в любое время года, но лучше всего делать это осенью или зимой, что позволит растению восстановиться перед летней жарой.
Так как точной информации о влажности в местах произрастания этого вида нет, но ближайшие метеостанции фиксируют среднюю влажность около 80–85% на протяжении всего года.
В период покоя данной орхидеи в естественной среде обитания, средняя дневная температура составляет +26–27°C, средняя ночная +15–17°C, что даёт суточный перепад температур 10–12°C. Однако местные жители сообщают, что там, где растут эти орхидеи, в декабре и январе ночи бывают холодные, иногда температура опускается ниже +10°C. Кроме того, от горных ручьёв, вблизи которых растёт Пафиопедилум Ротшильда, идёт холодный воздух, поэтому некоторые орхидеисты рекомендуют поддерживать зимние ночные температуры около +13°C.
Многие из цветоводов осенью или весной, когда по ночам температура снижается до +10–13°C, примерно на месяц помещают растение в неотапливаемую тепличку. При таких низких температурах нужно уменьшить полив и следить за тем, чтобы растение к вечеру просыхало. Понижение температуры влияет на цветение этого вида больше, чем сокращение полива. После холодного периода нужно повысить ночную температуру до + 16–17°C, и через 2–4 месяца растение должно зацвести. Но независимо от температуры растению зимой нужно меньше воды, особенно если света оно получает значительно меньше, чем летом, однако субстрат полностью высыхать не должен. Подкормки до появления новых приростов следует сократить и вносить удобрение не чаще одного раза в месяц.
А вот эту фразу из СМИ мы сейчас же опровергнем!
Это растение довольно лёгкое в уходе, но трудное в цветении. Новые приросты на зрелом растении обычно зацветают через два года, а на молодом растении на то, чтобы достигнуть зрелости и зацвести, им может потребоваться 4–5 лет. Сеянцам, чтобы зацвести, иногда требуется 10–12 лет, видимо этим и обусловлена его высокая цена, достигающая на черном рынке 5000$!
Такие цены, конечно только для тех, кто не разбирается, по крайней мере мы можем заказать себе этот легендарный цветок по вполне адекватной цене
!! На данный момент этот вид считается исчезающим и занесен в красную книгу!!!!
И еще интересный факт о Пафиопедилум Ротшильда, эта орхидея, впрочем как и многие другие виды ловко обманывает своих опылителей насекомых ложными обещаниями. Часть ее цветка, под лепестками покрыта необычными скоплениями темно-зеленых пятен. Эта маскировка привлекает пролетающих ос, которые откладывают яйца среди групп тлей. А тля как раз напоминает эти пятна. Осы откладывают яйца на цветы и затем падают в специальный мешок орхидеи. Когда осы пытаются сбежать из плена , они переносят на своих лапках пыльцу из цветка. Таким образом осы помогают орхидее размножаться, опыляя цветок пыльцой из предыдущих орхидей Ротшильда.
