exclusive37089
Paph. Rothschildianum FLOWERING SIZE
Продавец: Exclusive
5/5 (2)

Легендарный пафиопедилюм. Размер цветения - дословно от поставщика Flowering
Мы провели несколько дней в поисках самого достойного поставщика этого растения по самой приемлимой цене
Безусловно это не 300 000 за побег :) 
И как же без истории!




PAPHIOPEDILUM  ROTHSCHILDIANUM  (Пафиопедилум Ротшильда ) был  назван в честь барона Фердинанда де Ротшильда, любителя орхидей и покровителя садоводства на о. Борнео. На момент описания Райхенбахом Генрихом Густавом в 1888 году эта орхидея считалась одной из самых дорогих — её стоимость была сопоставима с целым состоянием.



Данный вид пафиопедилумов встречается только в двух местах на невысоких склонах горы Кинабалу (о. Борнео, Малайзия) на высоте 600–1200 м. над уровнем моря. Растёт орхидея в лиственной подстилке на отвесных выступах известняковых скал и северо-восточных склонов. Растение часто можно встретить возле горных водных потоков, оно может расти как в тени, так и на ярком свету.


В естественных местах обитания диапазон температур  колеблется от +9°C до +33°C., точных данных об уровне влажности нет, осадки от 94 мм. в феврале до 208 мм. в мае. Это крупная наземная или наскальная орхидея высотой 40–60 см, на каждом приросте вырастает несколько листьев длиной 40–60 см. и шириной 5см. Листья кожистые, ярко-зелёного или желтовато-зелёного цвета, с красноватыми волосками у основания.
На ярком свету листья становятся желтоватыми. Цветоносы прямостоячие, покрытые короткими красноватыми волосками цветоносы длиной 45–75 см. вырастают на двухлетних приростах взрослых растений. Каждый цветонос несёт от двух до четырёх очень крупных цветков, которые иногда могут достигать 30–45 см. в диаметре.

Цветки Пафиопедилума Ротшильда распускаются почти одновременно и долго держатся. Верхний чашелистик яйцевидный, остроконечный, может быть бледно-зелёного, кремового или жёлтого цвета с пурпурными полосками. Нижний чашелистик похож на верхний, но меньшего размера. Лепестки цвета слоновой кости или жёлтые с каштановыми жилками, у основания покрыты маленькими тёмными пятнышками с короткими волосками. Края лепестков волнистые с густыми ресничками. Губа золотисто-зелёного или палевого цвета с крупными пурпурными или каштановыми пятнами.



Растение теплолюбивое, но требующее холодного периода покоя. Летом средняя дневная температура составляет +28–29°C, средняя ночная +16–17°C, а суточный перепад температур 12–13°C.

Пафиопедилум Ротшильда нуждается в ярком освещении (20000–30000 люксов). Если орхидея растёт в тени, то цветение наступает редко. Хорошо растёт на подоконнике при постоянном проветривании. Свет должен быть настолько ярким, чтобы листья становились слегка желтоватыми. Однако после появления цветочного побега растение нужно немного притенять, чтобы окраска цветков была более яркой.

При поливе нужно учитывать что в природе осадки почти весь год умеренные до обильных с коротким, чуть более сухим периодом зимой. В культуре растение надо часто поливать, субстрат должен лишь немного просыхать между поливами. Нужно следить, чтобы он не размокал и не слёживался.

Подкармливать пафиопедилум Ротшильда в период активного роста нужно раз в одну или две недели 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. В начале сезона вегетации полезнее вносить удобрение с высоким содержанием азота, чтобы ускорить рост, а в конце лета нужно перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора. Чтобы избежать скопления минеральных солей в субстрате, следует регулярно его промывать.

Для посадки тому виду подойдёт любой рыхлый и хорошо проводящий воду субстрат, который бы удерживал влагу, но не намокал. Полезно добавлять в субстрат порезанный сфагнум, особенно если растение содержится в помещении с низкой влажностью. Со временем орхидея разрастается и её верхняя часть может перевесить и опрокинуть горшок, поэтому сажать растение лучше в тяжёлый плоский керамический горшок с широким дном.

Как только субстрат начинает разлагаться, растение нужно пересаживать. Пересадку нужно проводить ежегодно, особенно если в субстрате много сфагнума. Проводят её в любое время года, но лучше всего делать это осенью или зимой, что позволит растению восстановиться перед летней жарой.

Так как точной информации о влажности в местах произрастания этого вида нет, но ближайшие метеостанции фиксируют среднюю влажность около 80–85% на протяжении всего года.

В период покоя данной орхидеи в естественной среде обитания, средняя дневная температура составляет +26–27°C, средняя ночная +15–17°C, что даёт суточный перепад температур 10–12°C. Однако местные жители сообщают, что там, где растут эти орхидеи, в декабре и январе ночи бывают холодные, иногда температура опускается ниже +10°C. Кроме того, от горных ручьёв, вблизи которых растёт Пафиопедилум Ротшильда, идёт холодный воздух, поэтому некоторые орхидеисты рекомендуют поддерживать зимние ночные температуры около +13°C.

Многие из цветоводов осенью или весной, когда по ночам температура снижается до +10–13°C, примерно на месяц помещают растение в неотапливаемую тепличку. При таких низких температурах нужно уменьшить полив и следить за тем, чтобы растение к вечеру просыхало. Понижение температуры влияет на цветение этого вида больше, чем сокращение полива. После холодного периода нужно повысить ночную температуру до + 16–17°C, и через 2–4 месяца растение должно зацвести. Но независимо от температуры растению зимой нужно меньше воды, особенно если света оно получает значительно меньше, чем летом, однако субстрат полностью высыхать не должен. Подкормки до появления новых приростов следует сократить и вносить удобрение не чаще одного раза в месяц.



 

А вот эту фразу из СМИ мы сейчас же опровергнем!

Это растение довольно лёгкое в уходе, но трудное в цветении. Новые приросты на зрелом растении обычно зацветают через два года, а на молодом растении на то, чтобы достигнуть зрелости и зацвести, им может потребоваться 4–5 лет. Сеянцам, чтобы зацвести, иногда требуется 10–12 лет,  видимо этим и обусловлена его высокая цена, достигающая на черном рынке 5000$!

Такие цены, конечно только для тех, кто не разбирается, по крайней мере мы можем заказать себе этот легендарный цветок по вполне адекватной цене

!! На данный момент этот вид считается исчезающим и занесен в красную книгу!!!!

И еще интересный факт о Пафиопедилум Ротшильда, эта орхидея, впрочем как и многие другие виды  ловко обманывает своих опылителей насекомых ложными обещаниями. Часть ее цветка, под лепестками покрыта необычными скоплениями темно-зеленых пятен. Эта маскировка привлекает пролетающих ос, которые откладывают яйца среди групп тлей. А тля как раз напоминает эти пятна. Осы откладывают яйца на цветы и затем падают в специальный мешок орхидеи. Когда осы пытаются сбежать из плена , они переносят на своих лапках пыльцу из цветка. Таким образом осы помогают орхидее размножаться, опыляя цветок пыльцой из предыдущих орхидей Ротшильда.



Условия заказа Отзывы (2) Продавец Описание

  • Paph. Rothschildianum FLOWERING SIZE

    Пожалуйста обратите внимание, что это растение (Paph. Rothschildianum FLOWERING SIZE) не производится промышленным путем, а будет произведено по Заказу Пользователя (пункт 4.14. Пользовательского соглашения). В связи с тем что этот сорт не коммерческий, и временной процесс размножения этого сорта не может быть определен заранее, то срок указанный в 2.6. Публичной Офертой Агентского Договора не применяется. Предоплата 100% за производство растения оплачивается Агентом Продавцу в течении трех дней после высталения инвойса. Импорт растения произойдет лишь после получения уведомления от Продавца о готовности растений к экспорту.

    * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

  • Отзывы о Paph. Rothschildianum FLOWERING SIZE

    Рейтинг 5 из 5, основан на 2 отзывах
    С
    • С
    Моему восторгу нет предела!!! Получила заказ из двух взрослых розеток! Одна цвела! Корни конечно высохли, на улице невозможная жара, но это лучше, чем если бы сгнили. Огромное спасибо за такое растение.
    А
    • А
    1 день из ПВЗ. Растение с ОКС в пакетике (повезло, за это 5 баллов), внутри чуть влажный сфагнум. Спасибо ПАССИФЛОРА!!! Даже несмотря на то, что корни обломаны, это лучше, чем сухари. Очень прошу Вас напоминать азиатским поставщикам пафов про важность упаковки в целлофановый пакет с увлажненным мхом.
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Exclusive

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Цветы орхидеи составляют одно из самых многочисленных растительных семейств, основную часть которого в природе представляют многолетние травы. Кустарниковая форма и одревесневающие лианы встречаются реже. Размер орхидей может варьироваться от нескольких сантиметров, хотя отдельные виды вырастают до 35 метров в высоту.

    Зеленый стебель орхидеи может быть длинным или коротким, ползучим либо прямостоячим. Листья простые, очередные, на каждом растении их может быть по одному или больше.

    Цветы орхидеи самой разнообразной окраски и размеров образуют 2 вида соцветий: простой колос с одиночным расположением цветков или простую кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

    Цветок орхидея относится к насекомоопыляемым растениям, и механизмы опыления каждого вида порою необычны и очень разнообразны. Орхидеи-башмачки, имеющие «туфлевидное» строение цветка, наделены специальной ловушкой для насекомых опылителей.

    Продолжительность жизни орхидей в природных условиях индивидуальна, зависит от множества факторов и при благоприятных условиях может составить 100 лет. В оранжерейных условиях многие виды орхидей доживают до 70 лет.

    Освещение
    Правильное освещение является главным фактором при уходе за домашней орхидеей. Растению необходим 12-15 часовой световой день, поэтому в короткие зимние дни потребуется дополнительное освещение.  В остальные сезоны растение лучше расположить на восточной или западной стороне помещения, поближе к окну. Южные окна придется притенять, на северной стороне понадобится постоянное люминесцентное освещение.

    Температурный режим
    Температурный режим для орхидеи зависит от вида растения. Фаленопсисы и прочие тропические виды орхидей  содержат летом при температуре до +32 градусов, в зимние ночные часы температура не должна опускаться ниже +15.
    Дендробиумы, мильтонии и другие виды родом из субтропиков предпочитают более щадящую атмосферу: +22 в летние дневные часы и + 12-15 градусов в зимнее время.
    Орхидея комнатная хорошо растет и цветет при  влажности воздуха 60-70%. Опрыскивание имеет кратковременный эффект, и оно, к сожалению, способствует развитию инфекций и загниванию листьев. Поэтому лучшим вариантом будет применение увлажнителей воздуха, установка открытых сосудов с водой и увлажнение гравия в поддоне. Опрыскивание орхидеи следует свести к минимуму, стараясь не попадать водой на цветки.

    Полив
    «Как поливать орхидею правильно?» – вопрос, волнующий многих любителей этого красивого растения. Орхидеи не выносят застоя воды, который может привести к пожелтению листьев и загниванию корней. Для полива орхидей лучше использовать мягкую воду — дождевую, талую или кипяченую. Летний полив орхидеи проводят после пересыхания грунта или субстрата, 2-3 раза в неделю, зимой поливают крайне редко, как только начнет сморщиваться псевдобульба.

    Пересадка
    Пересаживать орхидеи нужно только в случае необходимости, этот процесс чаще заменяют перевалкой в большую по размерам емкость. Лучшие «жилища» для цветка — керамические или пластиковые горшки с отверстиями в стенках или корзина.
    В качестве дренажа используют кирпичные осколки или гранитный щебень, которым заполняют 1/4 емкости. Отверстия и щели прокладывают сфагнумом. Субстрат готовят из 5 частей сосновой или ивовой коры, 2 частей сфагнума и 1 части древесного угля. Если в смесь добавить измельченных корневищ папоротника, опавшие листья деревьев и торф, можно обойтись без подкормок. Орхидею бережно опускают в емкость, расправляют хрупкие корни и заполняют пустоты, не уплотняя субстрат. Затем растение закрепляют проволокой и в течение 5 дней не поливают.
    При своевременной (раз в 2-3 года) пересадке, орхидеи могут обойтись вообще без подкормок, получая необходимое питание из субстрата. Избыток удобрений угнетает иммунитет растения, что снижает цветение орхидеи и приводит к возникновению инфекций. Высокая концентрация минеральных солей может привести к гибели растения, и, если возникла необходимость в подкормке орхидеи, лучше применять специальные удобрения. При использовании любого удобрения для орхидей рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 2 раза. Подкормка орхидей производится только весной и летом, в период роста растений.

    Цветение
    При условии надлежащего освещения и грамотном уходе орхидея может цвести 2 раза в год, весной и осенью. Неинфекционные заболевания у растения возникают из-за переохлаждения, чрезмерного полива, недостаточного освещения, а также солнечного ожога. Длительное негативное воздействие чревато гибелью цветка.

    Почему не цветет орхидея?
    В любом случае цвести эта красавица отказывается из-за плохих условий ее содержания. Отсутствие цветков может быть вызвано чрезмерно сухим или же очень влажным воздухом, температурой содержания цветка ниже 22-25 градусов, нехваткой солнечного света или же, напротив, слишком «жарким и солнечным» подоконником. По этим же причинам орхидея может цвести недостаточно насыщенным цветом и изменять форму цветка.

Наверх