exclusive31126
Laelia grandis
  • Цена: 3 255 
Продавец: Exclusive
4/5 (1)

Размер 2.5 апрель-май



Каттлея названа в честь прекрасной римской весталки - Лаэлии
Орхидея была открыта в бразильских джунглях французом М. Пинелем, который сразу же послал образцы своему другу М. Морелю в Париж. Когда растение зацвело, Морель увидел, что это растение кардинально отличается от всех других, которые он когда-либо видел. Он тщательно упаковал их и отправил через английский канал прославленному английскому ботанику Джону Линдли. Линдли, осмотрев растение, пришел к выводу, что это новый вид и в 1850 году опубликовал его описание на странице 6 первого тома Paxton’s Flower Garden. Благодаря крупным цветам растение получило название Laelia grandis.



Laelia grandis - восхитительное растение с лепестками, которые искрятся желтым и бронзовым цветом, а белая губа украшена лучистыми пурпурными полосками. У растения полная губа без разрезов, и в действительности нет больше такого растения в мире орхидей. Растение неприхотливо, легко зацветает по 4-5 цветков размером 12 см. Цветы держатся по 3-4 недели.

L. grandis цветет поздней весной, но подобно другим крупноцветковым каттлеям, на которые она немного похожа, у цветков L. grandis нет приятного аромата. У растения есть единственный лист на конце псевдобульбы, а у цветков 8 поллиний вместо обычных 4. Именно по этой причине Линдли отнёс её к роду лаэлий.

У L. grandis очень немного цветовых вариаций, а большинство цветков имеют петалии с различными оттенками желтого и бронзового, губа же различается разным количеством пурпурных линий. Есть по крайней мере одна вариация, у которой петалии зеленовато-желтые без бронзового, а на губе вообще нет пурпурных линий. 



Laelia grandis вероятно самая редкая орхидея из лаэлий каттлейного типа из Бразилии и всегда была в дефиците. Хотя впервые о ней услышали в мире садоводства из теплиц Мореля в 1849 году, лишь в 1864 году «Хроники Садоводов» опубликовали заметку, что никогда не видели ранее это растение и были счастливы узнать, что компания Hugh Low & Co. смогла импортировать большее количество лаэлий. Варнер и Вильямс в потрясающем Орхидном альбоме в конце 1800-х гг., посетовали, что L. grandis «малоизвестна и чрезвычайно редка», а её виды и в настоящее время на самом деле очень редки в коллекциях у орхидеистов США. 


Родина Laelia grandis – штат Бахия в южной Бразилии; растение считается теплолюбивым видом. Она растет на верхушках веток самых высоких деревьев таких как жекитиба, – высота некоторых экземпляров достигает 25 м – где она получает много солнца. Она считается редким растением даже у себя на родине. L. grandis часто принимали за другую бразильскую лаэлию, более крупную и с плоскими петалиями- L. tenebrosa, которая долгие годы считалась разновидностью L. grandis. Так было до 1893 года, когда Роберт Аллен Рольф, издатель Обзора Орхидей, разделил L. tenebrosa и L. Grandis, в результате чего появился новый вид - L. Tenebrosa. Доходило до смешного – бразилец Хернани Урпия в 1953 году заявил, что L. grandis иногда рассматривалась как вариация L. Tenebrosa в Бразилии. В январском выпуске Американской сводки об орхидеях он написал большую статью, в которой указал на реальные доказательства выведения L. grandis в отдельный вид. 


Есть по крайней мере 2 известных гибрида L. Grandis , произведенных искусственным путем. Один из гибридов с Cattleya amethystoglossa называется Laeliocattleya Pittiana, а другой с Cattleya warneri называется Lc albanensis. Поскольку у орхидеистов есть странное пристрастие к плоским петалиям, L. Grandis не стала особо популярна в гибридизации. Её взъерошенные, иногда закрученные петалии выглядят довольно непривычно. Раньше производители скрещивали растения ради интереса, к таким растениям относится и L. Grandis, скрещенная с разными крупноцветковыми каттлеями, такими как C. labiata, C.mossiae, C. schroederae и C. Lawrenceana, а также более значительными лаэлиями - L. purpurata и L. cinnabarina. Несмотря ни на что интерес к L. Grandis как к родителю вскоре пропал.



Часто случается так, что природа прячет свои лучшие сокровища от назойливых глаз искателей, а неуловимая Laelia grandis надежно укрылась в бразильских джунглях на высоте 25 м, улыбаясь солнцу сквозь трепещущие листья деревьев и выглядывая из своего дикого рая. 


Как выращивать Laelia grandis
Laelia grandis относится к группе бразильских лаэлий, которые требуют повышенные ночные температуры. Для того, чтобы растение хорошо росло и цвело ночная температура должна быть не ниже 18 градусов, а оптимальной температурой является 21 градус. Дневная температура варьируется от 25 до 29. Хотя она считается светолюбивым растением, освещение средней интенсивности, такое как для Cattleya warneri, подойдет и L. grandis. L. grandis любит хорошее проветривание и допускает полную просушку между поливами. В США L. grandis начинает расти в конце лета, а поздней осенью завершает формирование роста. В конце весны, т.е. после периода покоя она зацветает. Это сильно энергичное растение, цветущее 4-5 цветками. Ширина цветка 12 см, а держится он около 3-4 недель. Пересаживать растение следует, когда оно даёт корни из основной псевдобульбы. 






Laelia grandis

Условия заказа Отзывы (1) Продавец Описание

  • Laelia grandis

    Пожалуйста обратите внимание, что это растение (Laelia grandis) не производится промышленным путем, а будет произведено по Заказу Пользователя (пункт 4.14. Пользовательского соглашения). В связи с тем что этот сорт не коммерческий, и временной процесс размножения этого сорта не может быть определен заранее, то срок указанный в 2.6. Публичной Офертой Агентского Договора не применяется. Предоплата 100% за производство растения оплачивается Агентом Продавцу в течении трех дней после высталения инвойса. Импорт растения произойдет лишь после получения уведомления от Продавца о готовности растений к экспорту.

    * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

  • Отзывы о Laelia grandis

    Рейтинг 4 из 5, основан на 1 отзывах
    М
    • М
    Растение было получено в первый день раздачи 22.04.2019. В горшочке 2.5, подросток, 5 бульб: начиная от ювенильных до уже вполне приличных 15 см с листом. Мох был сухой, корни есть, также в наличии 2 тронувшиеся в рост почки. На листьях следы от клеща. Прогноз благоприятный, большое спасибо за лелию!
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Exclusive

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Цветы орхидеи составляют одно из самых многочисленных растительных семейств, основную часть которого в природе представляют многолетние травы. Кустарниковая форма и одревесневающие лианы встречаются реже. Размер орхидей может варьироваться от нескольких сантиметров, хотя отдельные виды вырастают до 35 метров в высоту.

    Зеленый стебель орхидеи может быть длинным или коротким, ползучим либо прямостоячим. Листья простые, очередные, на каждом растении их может быть по одному или больше.

    Цветы орхидеи самой разнообразной окраски и размеров образуют 2 вида соцветий: простой колос с одиночным расположением цветков или простую кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

    Цветок орхидея относится к насекомоопыляемым растениям, и механизмы опыления каждого вида порою необычны и очень разнообразны. Орхидеи-башмачки, имеющие «туфлевидное» строение цветка, наделены специальной ловушкой для насекомых опылителей.

    Продолжительность жизни орхидей в природных условиях индивидуальна, зависит от множества факторов и при благоприятных условиях может составить 100 лет. В оранжерейных условиях многие виды орхидей доживают до 70 лет.

    Освещение
    Правильное освещение является главным фактором при уходе за домашней орхидеей. Растению необходим 12-15 часовой световой день, поэтому в короткие зимние дни потребуется дополнительное освещение.  В остальные сезоны растение лучше расположить на восточной или западной стороне помещения, поближе к окну. Южные окна придется притенять, на северной стороне понадобится постоянное люминесцентное освещение.

    Температурный режим
    Температурный режим для орхидеи зависит от вида растения. Фаленопсисы и прочие тропические виды орхидей  содержат летом при температуре до +32 градусов, в зимние ночные часы температура не должна опускаться ниже +15.
    Дендробиумы, мильтонии и другие виды родом из субтропиков предпочитают более щадящую атмосферу: +22 в летние дневные часы и + 12-15 градусов в зимнее время.
    Орхидея комнатная хорошо растет и цветет при  влажности воздуха 60-70%. Опрыскивание имеет кратковременный эффект, и оно, к сожалению, способствует развитию инфекций и загниванию листьев. Поэтому лучшим вариантом будет применение увлажнителей воздуха, установка открытых сосудов с водой и увлажнение гравия в поддоне. Опрыскивание орхидеи следует свести к минимуму, стараясь не попадать водой на цветки.

    Полив
    «Как поливать орхидею правильно?» – вопрос, волнующий многих любителей этого красивого растения. Орхидеи не выносят застоя воды, который может привести к пожелтению листьев и загниванию корней. Для полива орхидей лучше использовать мягкую воду — дождевую, талую или кипяченую. Летний полив орхидеи проводят после пересыхания грунта или субстрата, 2-3 раза в неделю, зимой поливают крайне редко, как только начнет сморщиваться псевдобульба.

    Пересадка
    Пересаживать орхидеи нужно только в случае необходимости, этот процесс чаще заменяют перевалкой в большую по размерам емкость. Лучшие «жилища» для цветка — керамические или пластиковые горшки с отверстиями в стенках или корзина.
    В качестве дренажа используют кирпичные осколки или гранитный щебень, которым заполняют 1/4 емкости. Отверстия и щели прокладывают сфагнумом. Субстрат готовят из 5 частей сосновой или ивовой коры, 2 частей сфагнума и 1 части древесного угля. Если в смесь добавить измельченных корневищ папоротника, опавшие листья деревьев и торф, можно обойтись без подкормок. Орхидею бережно опускают в емкость, расправляют хрупкие корни и заполняют пустоты, не уплотняя субстрат. Затем растение закрепляют проволокой и в течение 5 дней не поливают.
    При своевременной (раз в 2-3 года) пересадке, орхидеи могут обойтись вообще без подкормок, получая необходимое питание из субстрата. Избыток удобрений угнетает иммунитет растения, что снижает цветение орхидеи и приводит к возникновению инфекций. Высокая концентрация минеральных солей может привести к гибели растения, и, если возникла необходимость в подкормке орхидеи, лучше применять специальные удобрения. При использовании любого удобрения для орхидей рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 2 раза. Подкормка орхидей производится только весной и летом, в период роста растений.

    Цветение
    При условии надлежащего освещения и грамотном уходе орхидея может цвести 2 раза в год, весной и осенью. Неинфекционные заболевания у растения возникают из-за переохлаждения, чрезмерного полива, недостаточного освещения, а также солнечного ожога. Длительное негативное воздействие чревато гибелью цветка.

    Почему не цветет орхидея?
    В любом случае цвести эта красавица отказывается из-за плохих условий ее содержания. Отсутствие цветков может быть вызвано чрезмерно сухим или же очень влажным воздухом, температурой содержания цветка ниже 22-25 градусов, нехваткой солнечного света или же, напротив, слишком «жарким и солнечным» подоконником. По этим же причинам орхидея может цвести недостаточно насыщенным цветом и изменять форму цветка.

Наверх