2.5
В природе встречается в Мьянме, Таиланде, Лаосе и на Суматре, где произрастает эпифитно на деревьях (чаще всего на поваленных) и литофитно на скалах на высоте от 100 до 1.300 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, образующее кустик из 3-4 пар листьев. Листья кожистые, удлинённые, эллиптической формы, с заострёнными кончиками, окрасом серо-зелёные, часто полосатые, по внешней стороне усыпаны тёмно-красными или тёмно-пурпурными пятнами, размером 10-20 см в длину и 4 см в ширину. Цветонос прямой, разветвлённый, в длину достигает до 60 см и несёт в себе от 10 до 25 одновременно раскрытых цветков. Чаще всего случается, что они образуются партиями по 8-10 штук, после того, как одна часть отцветает, цветонос немного удлиняется, и образуются новые бутоны. Цветы окрасом нежно-розовые, лиловые или магентово-красные, размером от 2 до 4 см в диаметре. Верхняя сепалия и петалии выглядят практически одинаковыми - удлинённые, овальной формы, сильно оттопыренные. Боковые сепалии несколько шире, чаще всего выгнуты назад. Губа тройная, фиолетовая, передняя её часть овальная, по краю слегка выгнутая назад и покрыта более светлыми прожилками, боковые же части окрасом от оранжевого до магентово-красного, сильно приподняты наверх. Синонимами данного вида орхидей считаются: Doritis pulcherrima, Phalaenopsis antennifera, Phalaenopsis esmeralda и Phalaenopsis mastersii.
Растение может существовать без серьёзной угрозы для здоровья в диапазоне от + 16 до + 35 °C, но более комфортно растение будет чувствовать при умеренных температурах: День: 18-22 °C; Ночь: не ниже + 16 °C..
Это растение любит яркий солнечный свет, однако, не каждая его разновидность может спокойно находится на прямых солнечных лучах. В качестве места дислокации неплохо зарекомендовали себя западные и юго-восточные окна, а также комбинация окон, когда весной и летом орхидея живёт на восточной стороне, а осенью и зимой на южной. В течение всего года орхидея не должна останавливаться в росте, поэтому следите за состоянием кончиков корней, если они находят в активном росте - света достаточно, а если затягиваются белой "кожицей", то либо орхидею пора переставлять на более солнечное (например, южное) окно или же устанавливать подспорье в виде ФИТОЛАМП , хотя бы в виде люминесцентной лампы для аквариумных растений.
Орхидея в состоянии хорошо расти и регулярно приходить к цветению в условиях 100 % ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ. Например, под двумя люминесцентными лампами с отражателями для аквариумных растений с преобладанием синих и красных лучей мощностью 39 Ватт каждая, расположенных не далее, чем 30 см от растения.
СУБСТРАТ:
Корни у растения достаточно толстые, мясистые, но в общем фотосинтезе участвуют немного, поэтому посадка орхидей в субстраты не возбраняется, а для подоконника так даже приветствуется. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с древесным углём и мхом сфагнум (20-30 %), также возможно использование чистого сфагнума. В условиях террариумов, орхидариумов у теплиц лучшим вариантом будет монтировка растения на блок с подушкой из сфагнума, которую можно и подложить под стебель, и уложить непосредственно на корни.
ПЕРЕСАДКА:
Растущие в субстратах растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, так как от частых поливов (особенно сомнительной по качеству водопроводной водой) и удобрения кора достаточно быстро разлагается - теряется воздухопроницаемость, а мох вбирает в себя большое количество солей - возникает серьёзная угроза химического обгорания корней. Кроме того, даже если первоначально кислотность субстрата был на уровне 5,5-6,5 pH, то при поливе водопроводной водой с pH 7,2-7,6 постепенно в течение 20 месяцев и pH субстрата существенно повысится, а это затруднит поглощение корнями многих полезных микроэлементов, например, железа. Его недостаток чреват пожелтением и ослаблением орхидеи.
Лучшем временем для пересадки считается начало весны, когда интенсивность освещения за окном повышается, начинается активный рост новых молодых корней, и орхидея может очень быстро закрепиться на новом месте 8в новом субстрате или новом горшке).
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Нельзя сказать, что влажность воздуха играет ключевую жизнь в развитии орхидеи, это не совсем так, её влияние опосредованно: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Однако, сказать, что низкая влажность смертельна - никак нельзя.
Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-26 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха. При уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко ускоряет рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.
Воду для полива желательно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Вся накопленная в субстрате влага между поливами должна быть полностью выпита, т.е. он должен быть сухим.
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей".
ПЕРИОД ПОКОЯ:
В нашем климате орхидеям не всегда хватает солнышка хотя бы для поддержания минимального роста, обмен веществ внутри растения останавливается настолько, что оно "засыпает" до весны. В данной ситуации нужно учитывать несколько нюансов:
-
"Спящее" растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен, но дальше не идёт, поэтому, если ваша орхидея уснула от недостаточного освещения, то её полив - это поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно.
- Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет".
Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше.
В условиях достаточного освещения эта орхидея круглый год наращивает зелёную массу, новые корни и цветёт. Орхидея прекрасно приспосабливается к 100 % искусственному освещению и в состоянии регулярно цвести под двумя люминесцентными лампами 30-39 Ватт с отражателями, расположенными на расстоянии 50-60 см над растением.