3
В природе встречается по всей Центральной Америке, где произрастает эпифитно на деревьях или же литофитно на скалах на высоте от 100 до 1700 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные (редко двулистные), часто с большой долей пурпурного в окрасе, по бокам сплющенные, слегка сморщенные, круглой или эллиптической формы, в длину достигают от 4 до 7 см, а в ширину 1,5-4 см. Листья узкие, эллиптической формы, на кончиках не острые, размером от 6 до 20 см длиной и от 1,5 до 4 см шириной. Цветоносы прямые, в длину достигают от 15 до 80 см. На один цветонос приходится от 3 до 15 цветков. Цветы окрасом белые, розовые или пурпурные с красно-коричевым пятном внутри губы, размером от 3 до 7 см в диаметре, в солнечные дни очень приятно пахнут. Сепалии удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, слегка выгнуты назад, 2-4,5 см длиной и 0,5-1 см шириной. Петалии ромбовидные, широкие, на кончиках закруглённые, по краю волнистые, слегка выгнутые назад, размером 2,5-4 см длиной и 1-2 см шириной. Губа тройная, 2-4 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, боковые её части укрывают колонку, а передняя часть по своей форме от круглой до квадратной, по краю слегка волнистая.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Amalia acuminata, Amalia peduncularis, Amalia rubescens, Bletia acuminata, Bletia peduncularis, Bletia rubescens, Bletia violacea, Cattleya acuminata, Cattleya pendicularis, Cattleya rubescens, Laelia acuminata, Laelia inconspicua, Laelia peduncularis, Laelia pubescens и Laelia violacea.
ТЕМПЕРАТУРА:
В виду того, что в природе данный вид орхидей встречается в различных температурных зонах, достаточно сложно определить точную принадлежность того или иного растения к тёплому, умеренному или холодному температурному режиму. Наиболее рекомендованная температура: День: 21-24 °C (максимум + 32 °C); Ночь: 10-15 °C; Для успешного выращивания Laelia rubescens в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 6 °C ниже, чем дневная.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Laelia rubescens нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60-80 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения: его рост затормаживается и орхидея начинает чахнуть и желтеть. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний.
СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоки. Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь крупных кусочков коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (10-15 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
ПЕРЕСАДКА:
Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
СВЕТ:
Laelia rubescens любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения данного вида орхидей, и если он будет недостаточный, то цвести Laelia rubescens попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, поэтому в зимний период настоятельно рекомендуется наряду с обычным дневным светом использовать лампы искусственного света (фито-лампы).
ПОЛИВ:
Во время периода нового роста Laelia rubescens нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Особенно чувствительными в этом плане являются новые ростки. Субстрат между поливами в обязательном порядке должен хорошо просыхать, так как корни орхидеи очень чувствительны к переувлажнению. Растущие на блоках орхидеи рекомендуется поливать ежедневно в первой половине дня.
ОПРЫСКИВАНИЕ:
В жаркий летний период рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растения, это повысит влажность воздуха вокруг орхидеи и поможет ей лучше пережить жару.
ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2 недели в 1/2 концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать растение, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке Для орхидей. Ближе к цветению настоятельно рекомендуется использовать удобрение с более высоким содержанием фосфора.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
От полива следует отказаться полностью и производить его только в случае, если псевдобульбы растения начнут сильно сморщиваться. Растущие на блоках орхидеи рекомендуется опрыскивать не чаще одного раза в 10 дней. С появлением новых ростков период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается. Регулярное несоблюдение периода покоя приводит к вырождению растения: псевдобульбы мельчают, орхидея начинает нерегулярно цвести, а затем происходит полный отказ от цветения.