ВАЖНО! Прежде чем регистрироваться, размещать заявку на присоединение к коллективному заказу, внимательно ознакомьтесь с Пользовательским соглашением, представляющим собой предложение Администратора сайта Пользователю использовать Сервис Пассифлора.ру

Cattleya aurantiaca OP
roelke_1509
Цена: 2 184 ₽
3-4 растения

В природе встречается в Южной Мексике, Гватемале, Эль Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа, где произрастает эпифитно (реже литофитно) в лесах или же на кофейных плантациях. Встречается данный вид орхидей как в низинах - на высоте до 1.000 метров над уровнем моря, так и на возвышенностях - на высоте от 1.000 до 2.000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы двулистные (иногда трёхлистные), в форме веретена, разделены на 6 сегментов, размером до 40 см длиной и от 0,5 до 1,5 см шириной. Листья узкие, эллиптической или яйцевидной формы, размером 17 см длиной и 6 см шириной. Чехол двойной, узкий, в длину достигает до 7 см, часто случается, что к моменту цветения высыхает. Цветонос многоцветковый, 15 см длиной. Цветы лососево-оранжевые, часто раскрыты не полностью, размером от 2,5 до 3,5 см в диаметре. Сепалии ланцетные, достаточно широкие, с заострёнными кончиками, размером от 1,7 до 2,7 см длиной и 0,5-0,7 см шириной, боковые несколько шире, чем верхняя. Петалии также достаточно широкие, ланцетные, размером от 1,7 до 2,5 см длиной и 0,6-0,7 см шириной. Губа широкая, яйцевидная, с заострённым кончиком, часто покрыта красно-коричневыми пятнами, размером 2,2 см длиной и 1 см шириной, края вздутые. Колонка жёлтая, 0,8 см длиной. Эта орхидея очень сильно вариирует в окрасе и размере цветов, наличии пятен на губе и т.д., однако, официального деления на вариететы в этом направлении нет. Тем не менее, различают две главные формы растения:

• Орхидеи, произрастающие в низине - имеют более длинные и толстые псевдобульбы, маленькие, практически полностью открытые цветы, более тёмных окрасов. Края губы у таких орхидей наверху соприкасаются, что делает её похожей на трубочку. Количество цветов на каждом отдельно взятом цветоносе может быть 10 и более штук.

• Орхидеи, произрастающие на возвышенностях - более мелкие и рождают меньшее количество цветов - от 5 до 8 штук. Губа у них более раскрытая, края губы друг с другом не соприкасаются.

ТЕМПЕРАТУРА:

Эта орхидея прекрасно будет расти под умерененным температурным режимом: Лето: 18-24 °C (максимально + 30 °C); Зима: 12-16 °C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.

СВЕТ:

Любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямые солнечные лучи до 50.000 Люкс, покрываясь красно-фиолетовыми "веснушками". В качестве места дислокации прекрасно зарекомендовали себя южные и западные окна, чуть хуже восточные. Здесь орхидея неплохо наращивает зелёную массу, но редко цветёт, поэтому если в течение 2 лет орхидея так и не зацвела, либо меняйте окно на более светлое, либо устанавливайте в дополнение к естественному освещению лампы искусственного света. Общая продолжительность освещения должна быть не менее 10 часов, в идеале 16 часов.

СУБСТРАТ:

В домашней культуре выращивать можно и в субстратах (пластиковых или глиняных горшках), и без него - помещёнными на блоках. В качестве субстрата неплохо зарекомендовала себя смесь коры хвойных деревьев (Pinus pinea) со мхом сфагнум, которые укладываются слоями: внизу кора, а сверху мох или чередуя слои. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:

В частых пересадках не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера порядка 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания (Гватемала, Мексика и т.д.) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб. ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

ПОДКОРМКА:

В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей".

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Отсутствие засушливого периода чревато преждевременным появлением новых ростков орхидеи, что в свою очередь может негативно сказаться на её цветении, так как псевдобульба, дающая новый росток, переходит в новое качество - становится полностью сформированной, вполне возможно недоразвитой, т.е. более не способной к цветению. Данный вариант возможен, но он не единственный, цветочная "почка" может доразвиться, несмотря на раннюю вегетацию, и продолжить свой рост (хоть и медленно), но вместе с новым ростком, тогда цветение наступит чуть позже летом или осенью. На скорость в данном случае влияет слишком много факторов.

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

    • Здесь пока нет отзывов. Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Roelke

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Описание продуктов

    Цветы орхидеи составляют одно из самых многочисленных растительных семейств, основную часть которого в природе представляют многолетние травы. Кустарниковая форма и одревесневающие лианы встречаются реже. Размер орхидей может варьироваться от нескольких сантиметров, хотя отдельные виды вырастают до 35 метров в высоту.

    Зеленый стебель орхидеи может быть длинным или коротким, ползучим либо прямостоячим. Листья простые, очередные, на каждом растении их может быть по одному или больше.

    Цветы орхидеи самой разнообразной окраски и размеров образуют 2 вида соцветий: простой колос с одиночным расположением цветков или простую кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

    Цветок орхидея относится к насекомоопыляемым растениям, и механизмы опыления каждого вида порою необычны и очень разнообразны. Орхидеи-башмачки, имеющие «туфлевидное» строение цветка, наделены специальной ловушкой для насекомых опылителей.

    Продолжительность жизни орхидей в природных условиях индивидуальна, зависит от множества факторов и при благоприятных условиях может составить 100 лет. В оранжерейных условиях многие виды орхидей доживают до 70 лет.

    Освещение
    Правильное освещение является главным фактором при уходе за домашней орхидеей. Растению необходим 12-15 часовой световой день, поэтому в короткие зимние дни потребуется дополнительное освещение.  В остальные сезоны растение лучше расположить на восточной или западной стороне помещения, поближе к окну. Южные окна придется притенять, на северной стороне понадобится постоянное люминесцентное освещение.

    Температурный режим
    Температурный режим для орхидеи зависит от вида растения. Фаленопсисы и прочие тропические виды орхидей  содержат летом при температуре до +32 градусов, в зимние ночные часы температура не должна опускаться ниже +15.
    Дендробиумы, мильтонии и другие виды родом из субтропиков предпочитают более щадящую атмосферу: +22 в летние дневные часы и + 12-15 градусов в зимнее время.
    Орхидея комнатная хорошо растет и цветет при  влажности воздуха 60-70%. Опрыскивание имеет кратковременный эффект, и оно, к сожалению, способствует развитию инфекций и загниванию листьев. Поэтому лучшим вариантом будет применение увлажнителей воздуха, установка открытых сосудов с водой и увлажнение гравия в поддоне. Опрыскивание орхидеи следует свести к минимуму, стараясь не попадать водой на цветки.

    Полив
    «Как поливать орхидею правильно?» – вопрос, волнующий многих любителей этого красивого растения. Орхидеи не выносят застоя воды, который может привести к пожелтению листьев и загниванию корней. Для полива орхидей лучше использовать мягкую воду — дождевую, талую или кипяченую. Летний полив орхидеи проводят после пересыхания грунта или субстрата, 2-3 раза в неделю, зимой поливают крайне редко, как только начнет сморщиваться псевдобульба.

    Пересадка
    Пересаживать орхидеи нужно только в случае необходимости, этот процесс чаще заменяют перевалкой в большую по размерам емкость. Лучшие «жилища» для цветка — керамические или пластиковые горшки с отверстиями в стенках или корзина.
    В качестве дренажа используют кирпичные осколки или гранитный щебень, которым заполняют 1/4 емкости. Отверстия и щели прокладывают сфагнумом. Субстрат готовят из 5 частей сосновой или ивовой коры, 2 частей сфагнума и 1 части древесного угля. Если в смесь добавить измельченных корневищ папоротника, опавшие листья деревьев и торф, можно обойтись без подкормок. Орхидею бережно опускают в емкость, расправляют хрупкие корни и заполняют пустоты, не уплотняя субстрат. Затем растение закрепляют проволокой и в течение 5 дней не поливают.
    При своевременной (раз в 2-3 года) пересадке, орхидеи могут обойтись вообще без подкормок, получая необходимое питание из субстрата. Избыток удобрений угнетает иммунитет растения, что снижает цветение орхидеи и приводит к возникновению инфекций. Высокая концентрация минеральных солей может привести к гибели растения, и, если возникла необходимость в подкормке орхидеи, лучше применять специальные удобрения. При использовании любого удобрения для орхидей рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 2 раза. Подкормка орхидей производится только весной и летом, в период роста растений.

    Цветение
    При условии надлежащего освещения и грамотном уходе орхидея может цвести 2 раза в год, весной и осенью. Неинфекционные заболевания у растения возникают из-за переохлаждения, чрезмерного полива, недостаточного освещения, а также солнечного ожога. Длительное негативное воздействие чревато гибелью цветка.

    Почему не цветет орхидея?
    В любом случае цвести эта красавица отказывается из-за плохих условий ее содержания. Отсутствие цветков может быть вызвано чрезмерно сухим или же очень влажным воздухом, температурой содержания цветка ниже 22-25 градусов, нехваткой солнечного света или же, напротив, слишком «жарким и солнечным» подоконником. По этим же причинам орхидея может цвести недостаточно насыщенным цветом и изменять форму цветка.

Наверх