ВАЖНО! Прежде чем регистрироваться, размещать заявку на присоединение к коллективному заказу, внимательно ознакомьтесь с Пользовательским соглашением, представляющим собой предложение Администратора сайта Пользователю использовать Сервис Пассифлора.ру

Cattleya gaskelliana v coerulea ‘Blue Dragon’ x self
HR_22959
Цена: 11 340 ₽
10-15 сеянцев

В природе встречается в Венесуэле или Колумбии, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 700 до 1000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, в форме веретена, слегка сплющенные, в длину достигают около 20 см. Листья узкие, ланцетные, светло-зелёные, размером 24 см длиной и 7 см шириной. Чехол одинарный, удлинённо-эллиптический, к моменту цветения не высыхает. Цветонос около 10 см длиной. На один цветонос приходится от 2 до 5 цветов. Цветы ароматные (очень лёгкий), окрасом от белого до бледно-аметистового, размером около 16 см в диаметре. Сепалии удлинённо-эллиптической формы, а петалии яйцевидные, по краю сильно волнистые. Губа тройная, круглая, внутри жёлтая, верхние её части укрывают внутри себя колонку, а передняя - карминово-красная с белым пятном, по краю также белая или карминово-красная, очень сильно волнистая. Колонка окрасом от белого до светло-красного, с розовым верхом, в длину достигает до 3,2 см.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется выращивать под следующими условиями: День: 18-35 °C; Ночь: не ниже + 14 °C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 6-8 °C ниже, чем дневная.

СВЕТ:

Любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (25.000-35.000 Люкс), однако, в жаркий летний полдень на окнах южной ориентации её нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей, помещая за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае листья орхидеи могут получить солнечный ожог. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если освещение будет недостаточным (особенно во время развития новых ростков), то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, в идеале 16 часов. При выращивании растения круглый год в условиях южного окна, как правило, никаких проблем с цветением не возникает. Если ли же южных окон в доме нет, то настоятельно рекомендуется в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению пользоваться лампами искусственного света.

СУБСТРАТ:

Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (20-25 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:

В частых пересадках не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни (подробнее о пересадке и делении ...).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания (Колумбия, Венесуэла) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в морском тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.

ПОЛИВ:

Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

ПОДКОРМКА:

Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Согласно природным особенностям на родине орхидей данного вида в зимний период претерпевает небольшой прохладный период покоя, когда растения содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Начиная с середины ноября орхидеи помещают на средне освещённое место (северное или восточное окно) и содержат при температуре не выше + 14 °C днём и + 12 °C ночью. Полив растений нужно скоординировать относительно более низких температур и производить по чуть-чуть только тогда, когда субстрат не просто очень хорошо просохнет, но и минимум 2-3 недели простоит полностью сухим, при выращивании растений на блоках во избежание смертельного пересыхания корней раз в неделю их слегка опрыскивают из пульверизатора. С появлением новых ростков (как правило, в феврале) период покоя заканчивается и полив орхидеи возобновляется в обычном объёме. Регулярное несоблюдение зимнего периода покоя чревато вырождением растения, оно начинает мельчать, с каждым годом образует всё меньше и меньше цветов, а затем происходит полный отказ от цветения. Отказ от цветения орхидеи может быть обусловлено слишком жарким содержанием растения (особенно, когда новый росток достигнет 1/2 от своего привычного размера), отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами или же плохим освещением.

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

    • Здесь пока нет отзывов. Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Hrnurseries

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Род Каттлея. Своим названием цветок обязан большому знатоку и коллекционеру орхидей — Уильяму Каттлею. Будучи в большинстве своем эпифитом, в природе это растение предпочитает селиться на ветвях и стволах деревьев. Отличительная особенность каттлеи — деление на группы по количеству верхушечных листов. Если у первой (Лабиата) наблюдается только один верхушечный лист, выходящий из толстой псевдобульбы, то у второй (Бразильской) — два или больше, при этом сами псевдобульбы вытянутые, цилиндрической формы. Но некоторые природные и гибридные виды способны образовывать псевдобульбы с различным количеством листков.

    Начало цветения Каттлеи зависит от вида. Роскошные цветы аристократической формы поражают разнообразием окраски: от нежно-розовой до ярко-фиолетовой, от светло-желтой до почти золотой. Особенное внимание привлекает губа — часто с волнистым краем, глянцевая, насыщенного тона, с прожилками. Если у однолистных растений цветонос несет два крупных бутона, то двулистные радуют порядка двадцатью цветками, правда меньшего размера.

    Каттлеи, как и многие другие орхидеи, не любят частые пересадки. Делить растения на несколько, содержащих по три-четыре псевдобульбы, стоит лишь тогда, когда они уже не помещаются в одном горшке. Примерно раз в три года.

    Для создания необходимой влажности, можно поставить горшок в поддон с гравием или мхом и время от времени наливать туда воду.

    Подвержены нападению червеца, тли, паутинного клеща.

    Не нужно поливать вновь приобретенную Каттлею несколько дней — корни, неизбежно поврежденные при транспортировке и посадке, склонны к загниванию. В первое время требуется защитить растение от прямых солнечных лучей. Через месяц её можно будет поместить в наиболее освещенную зону.

    Каттлея — светолюбивое растение, которое может расти на открытом солнце. Притенять от полуденных лучей стоит только недавно пересаженные и обильно цветущие экземпляры.

     Оптимальная температура летом +18-24°С, зимой до +15-12°С.

     Им необходима повышенная влажность воздуха (70-80%), поэтому опрыскивать листья можно по утрам мелкодисперсной водяной пылью. Полив требуется обильный, два-три раза в неделю в весенне-летний и один раз в две недели в осенне-зимний период. Между двумя поливами субстрат должен хорошо просохнуть.

     Подкармливать каттлею минеральными удобрениями следует в период цветения еженедельно. Крупные экземпляры нуждаются в более обильном поливе по сравнению с небольшими. В летнее время полезным будет раз в месяц промывать субстрат дистиллированной водой, а затем удобрять. Следует хорошо проветривать помещение с каттлеей — это профилактика грибковых заболеваний корней и листьев.

    Если на листьях появилась плесень то  к этому могло привести  чрезмерное опрыскивание при невысокой температуре воздуха,  когда влага не успевает испариться, плохо проветриваемое помещение. Каттлея не цветет из-за  недостатка освещения.

Наверх