Этот вид был обнаружен в Центральной провинции Папуа — Новой Гвинеи. Хотя он довольно редкий, но встречается в разных местах от центрального горного пояса в сторону юга. Растёт эта орхидея в дождевых лесах на ветвях деревьев нижнего и среднего ярусов на высоте 100-600 м.
Это очень крупный симподиальный эпифит с многочисленными длинными белыми корнями на ползущем корневище. Поверхность корневища губчатая и частично покрыта тонкими плёнчатыми чешуями, которые со временем рассыпаются, оставляя кольцо щетинок. Псевдобульбы отстоят друг от друга на 3–4 см.
Псевдобульбы длиной 6–10 см. и диаметром 2.5–4 см. Они яйцевидные до эллипсоидальных, зелёные, толстые, мясистые, с глубокими бороздками. Старые псевдобульбы сморщиваются, часто становясь четырёхгранными. На вершине каждой псевдобульбы вырастает один очень крупный лист длиной 50–65 см. и шириной 9–10 см. Лист свисающий или полупрямостоячий, ланцетный до яйцевидного, тёмно-зелёный, толстый, кожистый, с острым кончиком. Прямой, иногда дугообразно выгнутый цветонос длиной до 23 см. вырастает из корневища у основания псевдобульбы. Цветки располагаются горизонтально, образуя на вершине цветочного побега подобие веера.
Цветов 6–9 в каждом соцветии. Цветки длиной до 5 см., полностью не раскрываются. Лепестки и чашелистики восковые, жёлто-зелёные с более тёмными жилками и многочисленными красными точками у основания. Губа маленькая, тёмно-алая, сверху покрыта волосками. Нижняя её часть оранжевая с красными пятнышками. Колонка жёлтая с красными пятнами, крышечка пыльника ярко-жёлтая. Верхний чашелистик наклонён вперёд, формой напоминает капюшон. Он яйцевидный, вогнутый и остроконечный. Боковые чашелистики у основания раздвинуты, а затем соединяются друг с другом краями, образуя похожую на язычок пластину. Лепестки маленькие, ланцетные. Губа подвижная, толстая, мясистая, загнута вниз. Период цветения: с апреля по июль.
Растение теплолюбивое. Весь год средняя дневная температура составляет +27–31°С, ночная +22–23°С.
Свет должен быть фильтрованный или рассеянный. Растения нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Необходима постоянная вентиляция.
В период активного роста растения должны только слегка просыхать между поливами. Растения, выращиваемые на блоках, летом нужно поливать по меньшей мере раз в день, а в самые жаркие и солнечные дни ещё чаще.
В период активного роста удобряют еженедельно 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно весь год применять сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета использовать удобрение с повышенным содержанием азота, а поздним летом и осенью перейти на удобрение с повышенным содержанием фосфора.
Если есть возможность обеспечивать высокую влажность и ежедневный полив, то эти растения можно выращивать на кусках древовидного папоротника или пробкового дерева. Если это невозможно, то растения выращивают в корзинках или мелких горшках с очень рыхлым, быстросохнущим и медленно разлагающимся субстратом.
Эти орхидеи плохо реагируют на нарушение корневой системы, поэтому их не следует пересаживать или делить, пока субстрат сохраняет рыхлую структуру и обеспечивает хороший дренаж. Если пересадка всё же необходима, для неё лучше выбрать момент появления новых корней, в этом случае растение быстрее восстановится.
Представленные тут температурные условия нужно соблюдать круглый год. Зимой и в начале весны количество осадков в природе невелико, но дополнительную влагу даёт обильная утренняя роса. Растения в культуре зимой требуют меньше воды, особенно если растут в условиях тёмного короткого дня. Они должны просыхать в промежутках между поливами, но не должны оставаться сухими надолго. Частые утренние опрыскивания и редкие скудные поливы создадут растениям период покоя и обеспечат достаточным количеством влаги. Подкормки нужно сократить или полностью прекратить до момента появления весной новых приростов и начала обильного полива.