Род дракула произрастает во влажных горных лесах в относительно небольшом регионе центральной и южной части Американского континента. Все представители рода характеризуются небольшими размерами и длинными ремневидными листьями на коротком стебле. Общей особенностью можно считать и необычайную привязанность к месту и условиям обитания. Даже незначительное изменение привычных параметров чревато быстрой гибелью цветка. Несмотря на весьма сложные требования к содержанию, многие виды дракулы культивируются как оранжерейные и комнатные растения.
Дракула выращивается обычно либо в субстрате, либо без него — в подвесной решетчатой корзинке или на блоках. В первом случае рекомендуется устройство хорошего дренажного слоя. Во втором, не обойтись без прослойки из сфагнума.
Без особой нужды цветок лучше не тревожить. Пересадка может производиться только в случае необходимости. Лучшими индикаторами можно считать чрезмерное разрастание корней, когда они уже не умещаются в горшке, уплотнение или засоление субстрата.
Дракулы поражают антракноз, различные гнили, тля, трипсы, щитовка.
Орхидея дракула не любит яркого света. Полутень и тень — наиболее благоприятные для цветка условия, близкие к природным. Прямой солнечный свет, даже в незначительных количествах, приводит к ожогам и появлению пятен на листьях. Но и излишне темное размещение тоже не подходят, в таких условиях растение будет хорошо себя чувствовать, но не зацветет.
Климатические условия естественного произрастания с практическими ежедневными дождями и утренними туманами обеспечивают средний уровень влажности порядка 80–85 %. Физиологические особенности «организма» дракулы устроены так, что она не только поглощает влагу из листьев и корней, но и отдает ее в виде испарений. При оптимальной температуре в +15–17°C этот процесс проходит почти незаметно: прием и отдача жидкости равны. Чем выше температура окружающего воздуха, тем хуже всасывание и сильнее испарение. На рубеже +26–28°C подпитка влагой прекращается, а «потоотделение» усиливается в несколько раз и орхидея быстро увядает. Насыщенная влажностью атмосфера может послужить рассадником болезнетворных инфекций. Необходимы частые проветривания, не допуская при этом образования сквозняков.
Полив дракулы — достаточно сложная и ответственная процедура, напрямую зависящая от ряда факторов. Чем выше температура и освещенность — тем чаще полив. При постоянно влажном субстрате не должно быть застоя воды в поддоне: загнивание корней происходит стремительно. При блочной форме разведения полив производят только по утрам, чтобы корешки успевали подсохнуть к вечеру. Жесткая и/или известковая вода крайне нежелательна — только мягкая, дождевая или талая, в крайнем случае, отстоянная и профильтрованная. Загнивание корней происходит из-за застаивания воды в поддоне, избыточного полив, недостатка свежего воздуха.
Быстрое увядание листьев свидетельствует о высокая/низкая температура воздуха, избытке освещения, недостаточном поливе, использовании жесткой воды для полива. Сухие пятна на листьях, омертвление кончиков следствия солнечного ожога, высокой температуре воздуха, низкой влажности, сквозняк, пересыхания корней. Деформация ростков, склеивание листьев происходят от недостаточной влажности воздуха, загнивания корней, нерегулярных или слабых поливов, слабой циркуляция воздуха в помещении, высокой температуры.