5,5 см горшок Родиной является Мадагаскар, где орхидея произрастает эпифитно на деревьях на высоте 1200 метров над уровнем моря. Орхидея моноподиальная, состоящая из достаточно коротенького стебля, покрытого листьями. Листья мясистые, длинные, достаточно широкие, кожистые, растут парами, на кончике раздвоены. Цветоносы очень длинные (до 1 м), часто тёмного цвета, появляются из пазух между листьями. На один цветонос приходится по 1-2 цветка. Цветы прозрачные, зелёно-жёлтого оттенка, размером около 7-9 см в диаметре.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Aeranthes brachycentron и Angraecum grandiflorum.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями: День: 20-30 °C; Ночь: 15-20 °C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 2-3 °C ниже, чем дневная.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В экстремально высокой влажности воздуха не требователен, однако, её показатель не должен опускаться ниже 60-65 % (в идеале 70-80 %). Слишком сухой воздух негативно сказывается на общем развитии растения - его рост затормаживается, корни начинают подсыхать, а листья становятся дряблыми и желтеют.
СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей преимущественно только в горшках (обычных пластмассовых или глиняных), желательно в подвесных, так цветоносы вырастают очень длинными и держать их в вертикальном положении практически невозможно. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с небольшой долей мха сфагнум, перелита и древесного угля.
ПЕРЕСАДКА:
На пересадку реагирует достаточно негативно и может в последствие 1-2 года не цвести, поэтому пересаживать растение рекомендуется только тогда, когда это действительно необходимо. Например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, слишком высокого или низкого его pH и т.п. Лучшим временем для пересадки считается весенний период.
СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог.
ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно будет поливать. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находиться в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.
ПОДКОРМКА:
В период с марта по октябрь удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей".
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя не нуждается.