dibleys_174
Primulina (Chirita) Sweet Dreams
  • Цена: 1 733 
Продавец: Dibleys

До недавнего времени род Примулина (семейство Геснериевые) считался монотипическим. То есть состоял из единственного вида. Однако по результатам научных исследований классификация была пересмотрена. Как итог — в род Примулина переместили большинство видов Хириты, тем самым увеличив численный состав до 121.

Кустарники, однолетние слабостебельные травы, многолетние бесстебельники ― род Примулина теперь весьма разнообразен. Листовые пластинки у его представителей бывают округлыми, ланцето- или эллипсовидными. У одних растений листья гладкие глянцевые, у других покрыты пушком. Окраска чаще однотонно-зеленого цвета, но встречаются и пестролистные Примулины.

Цветоносы выходят из пазух листьев. Похожие на маленькие граммофончики нежные цветы собраны в соцветия-кисти. Бывают белые, желтые, синие, сиреневые, розовые или двухцветные. Зев обычно яркий. У некоторых видов поверхности лепестков украшены линиями или пятнами.

Выращивание Примулины не доставляет особых хлопот, поэтому растение пользуется большой популярностью у цветоводов. Кроме видовых цветов стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов.

Корневая система Примулины небольшая, поэтому для выращивания растения подходят неглубокие емкости. Кроме того необходим хороший дренажный слой. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые по мере разрастания раз в 2–3 года. Пересадку можно заменить перевалкой.

Размножают Примулину семенами и черенками. Семенное размножение возможно только при выращивании видовых растений. Для этого семена следует поместить в емкость с влажным субстратом, не заглубляя. Плошку надо накрыть стеклом или полиэтиленом. При температуре +24–26°C через 2 недели появляются всходы. Сеянцам требуется дополнительное освещение и аккуратное увлажнение. После образования листочков проводится пикировка.

Хорошие результаты дает размножение листовыми черенками. У отделенного от розетки крепкого, но не старого листа подрезают черенок. Высаживают в легкую почву и накрывают полиэтиленом. В импровизированной мини-тепличке всходы появляются через 1–1.5 месяца.

Есть еще и «горизонтальный» способ размножения. Лист с изнаночной стороны надрезают вдоль жилок, укладывают на почвенную смесь и закрывают стеклом. Емкость при этом ставят в теплое и светлое место. По мере появления всходов стекло приоткрывают. Образовавшиеся розетки пересаживают в отдельные горшки.

Вредители поражающие примулины: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, белокрылка, серая гниль.

Примулина любит рассеянное освещение, прямые солнечные лучи вызывают ожоги листьев. Цветы и листья тянутся к свету, поэтому для формирования симметричной розетки, емкость с цветком надо периодически поворачивать.

Растение предпочитает средние температуры воздуха — в пределах +20–26°C. Некоторым видам с периодом покоя необходимо зимнее похолодание до +16°C.

Поливают цветок в период активного роста регулярно. Вода для полива комнатной температуры должна предварительно отстояться. Полив следует проводить предельно аккуратно, не допуская застоя и попадания ни в пазухи листьев, ни на цветы. В период покоя процедуру полива ограничивают.

Примулина любит влажность, но опрыскивания чреваты попаданием капель воды в центр розетки. Поэтому можно увлажнять только воздух вокруг растения или использовать поддоны.

Для подкормки цветка рекомендуется брать комплексные минеральные удобрения. Концентрацию желательно уменьшить вдвое.

Появление пятен на листовых пластинах происходит при поливе холодной водой, попадании в центр розеток влаги, переувлажнении.

Пожелтение нижних листьев следствие посадки в слишком тесную емкость, естественное старение.

Листья заворачиваются из-за повышенной температуры воздуха, слишком яркое освещение.

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • Primulina (Chirita) Sweet Dreams

    * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

  • Primulina (Chirita) Sweet Dreams пока не содержит отзывов.
    Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Dibleys

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Комнатные растения:

    По условиям выращивания их делят на растения открытого грунта и оранжерейные. К последним относятся такие, которые могут достигать нормального развития и зимовать только в условиях оранжереи. Их делят в свою очередь на группы с разными температурными условиями в зимнее время:

    а) растения, выращиваемые в зимнее время в оранжереях (с температурой +3-6ºС): фуксии, пеларгония, лавровые, камелии, цитрусовые, толстянковые, драцена, юкка и некоторые пальмы

    б) растения, выращиваемые в оранжереях (с температурой +8-16ºС): альтернантеры, колеус, гнафалиум, гелиотроп, бегония, папоротники; в) растения, выращиваемые в теплых оранжереях (с температурой +18-25ºС): орхидеи, бромеливые, некоторые папоротники (адиантум фарлеенский, адиантум лемкеры, адиантум глориоза), пальма левистона китайская. .По продолжительности жизни растения открытого грунта делят на летники, двулетники и многолетники. К летникам относятся астры, календула, немезия, бархатцы, василек, вискария, кохия, мак однолетний, каллиопсис, кларкия, космея, скабиоза и другие. Эти растения являются типичными однолетниками, т.е. Заканчивают цикл развития в течении одного сезона и размножаются семенами. Кроме, указанных, в садоводстве используют как летники культуры по своей природе многолетние, но вымерзающие в открытом грунте. Если их осенью выкопать из грунта и поместить на зиму дома или в теплице, они живут несколько лет, но цветение многие дают более слабое, чем на первом году жизни (гвоздика Шабо, лобелия, львиный зев, бегония, вербена, агератум, гелиотроп, колеус, петуния). Эти растения способны размножаться семенами и черенками. Двулетние цветочные растения - виола, колокольчик, гвоздика Гренадин, маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая. По природе это многолетники, но поскольку они на втором году жизни дают наиболее обильное цветение, то их и культивируют как двулетники. Многолетники делят на группы по морфологическим особенностям: а) корневищные многолетники - люпин, флоксы, гемерокалис, ирисы, аквилегия, мак восточный, мак альпийский, салидаго, ландыш, пионы, гелениум; б) луковичные - лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, фритиллярия, сцилла, птицемлечник, декоративные луки; в) клубнелуковичные - гладиолус и монтбреция; г) клубневые - георгины, бегония клубневая, глоксиния, цикломен. .По использованию цветочные культуры можно разделить на: а) ковровые - гвоздика дельтоидес, гвоздика перистая (плюмариус), гвоздика каезиус, церастиум Биберштейна, седумы, альтернантеры, колеус, гнафалиум, ирезине, гелиотроп, бегония семперфлоренс, бегония индиана, фуксия золотистая, мезембриантемум, сантолина, седум карнеум; б) бордюрные - лобелия, виола, агератум (низкий), левкой карликовый, астры карликовые, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки; в) вьющиеся - душистый горошек, ипомея, дикий виноград, хмель, клематисы, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус); г) массивно - декоративные - клещевина, чемерица, подсолнечник, амарантус; д) ампельные (с ниспадающими стеблями) - пеларгония плющелистная, аспарагус шпренгери, бегония клубневая, колокольчик майский, традесканция, актинидия. .По декоративным признакам цветочно-декоративные растения разделяют на красивоцветущие, лиственно-декоративные, растения с ароматными и красивыми цветами, растения с декоративными плодами. [6]

Наверх