dibleys_60
Streptocarpella saxorum (compact)
  • Цена: 575 
Продавец: Dibleys

Стрептокарпелла (Streptocarpella) - травянистые ампельные цветковые растения семейства Геснериевые, выделенные в начале XX века в самостоятельный подрод в рамках рода Стрептокарпус (Streptocarpus). Родом Стрептокарпелла из Южной Африки, точнее из высокогорных, до 1200 м над уровнем моря, скалистых районов Танзании, как и узамбарские фиалки. 

Само название Streptocarpella дословно означает «ампельный стрептокарпус», потому как эти растения отличаются изящными свисающими стеблями или побегами длиной до 40-60 см. Представители подрода Streptocarpella нередко в природе очень отличаются, бывают многолетними или однолетними, наземными или эпифитными растениями, иногда с ярко выраженными характерными чертами, присущими суккулентам. Чаще растение представляет собой густооблиственный быстрорастущий куст, достигающий с возрастом 20 см в высоту и 30 см в диаметре, с длинными ветвистыми побегами. Поникающие побеги покрыты мягкими бархатистыми темно- или светло-зелеными опушенными текстурными листьями длиной до 3-5 см. Вдоль всего стебля из пазух листьев по 1-2 шт отрастает множество тонких гибких длинных до 6-8 см цветоносов, которые завершаются тремя-пятью цветками, грациозно парящими над листвой. Узкие трубчатые цветки длиной около 3-5 см и около 2,5-3,5 см в диаметре оканчиваются венчиком из 5 долей, напоминающим Анютины глазки или лесную фиалку. Отличается обильным цветением, каждый цветок держится в среднем около 3-5 дней. Цветки без запаха, по форме напоминают уменьшенный в несколько раз цветок стрептокарпуса, чаще лилово-синие или лавандово-голубые с белым горлышком. 

Стрептокарпелла, как и все геснериевые, предпочитает яркий, но рассеянный свет, хорошо развивается на достаточно освещенном подоконнике, для нее подойдет восточное, юго-восточное и юго-западное окно. От прямых солнечных лучей растение необходимо оберегать во избежание солнечных ожогов. При достаточном освещении цветение постоянное и обильное. Несмотря на то, что стрептокарпелла очень неприхотлива, оптимальная температура содержания летом не должна быть ниже +20-24°С. В жаркое время года растение лучше выносить на свежий воздух в прохладную тень. Неплохо стрептокарпелла отзывается и на искусственное освещение или досвечивание в короткий зимний день. Если же в течение всего года температурный режим и режим освещения не меняется, то растение способно цвести беспрерывно.

К влажности воздуха и поливу у стрептокарпеллы требования не слишком отличаются от требований других геснериевых. Любит умеренную влажность и дополнительные опрыскивания вокруг растения в жаркое время года, при этом лучше избегать попадания капель на листья, чтобы не портить декоративный вид растения некрасивыми белесыми пятнами. Для создания постоянной и равномерной влажности лучше поставить рядом с растением поддон с водой и керамзитом или мхом сфагнумом. У стрептокарпеллы не существует ярко выраженного периода покоя, однако в зимнее время года допустимо незначительное понижение температуры содержания до +16-20°С. При таких условиях содержания до минимума сокращают полив, особенно в холодном помещении, прекращают подкормки и удобрения. Кратковременный зимний отдых благотворно сказывается на будущий вегетативный рост и цветение стрептокарпеллы. Зимой следует беречь растение от холодных сквозняков.

Поливать растение следует регулярно и умеренно, верхний слой грунта должен слегка просыхать между поливами, но внутри земляной ком должен оставаться немного влажным и полностью пересыхать не должен. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. В весенне-летний период почва в горшке должна быть постоянно равномерно увлажнена. Поливать лучше всего в край горшка из сосуда с узким носиком, стараясь не попасть водой на листву. Корневая система у стрептокарпеллы поверхностная, как и у всех геснериевых, поэтому полив черед поддон не рекомендуется, влага может не доходить до корней. Если пересушку грунта растение переносит относительно неплохо, от недостатка влаги могут лишь немного скрутиться листья, то переувлажнение субстрата переносится крайне тяжело.

Для поддержания роста и цветения стрептокарпелле требуются регулярные подкормки комплексными сбалансированными удобрениями для красивоцветущих растений. Удобрения не применяются только в зимний период, а так же нежелательно подкармливать больные или вновь пересаженные экземпляры. 

Размножают стрептокарпеллу семенами и верхушечными или стеблевыми черенками. 

Вредители стрептокарпеллы не выявлены, хотя при неблагоприятных условиях содержания в слишком сухом воздухе наших квартир растение может в незначительной степени поражаться классическими вредителями геснериевых. 

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • Streptocarpella saxorum (compact)

    * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

  • Streptocarpella saxorum (compact) пока не содержит отзывов.
    Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Dibleys

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Комнатные растения:

    По условиям выращивания их делят на растения открытого грунта и оранжерейные. К последним относятся такие, которые могут достигать нормального развития и зимовать только в условиях оранжереи. Их делят в свою очередь на группы с разными температурными условиями в зимнее время:

    а) растения, выращиваемые в зимнее время в оранжереях (с температурой +3-6ºС): фуксии, пеларгония, лавровые, камелии, цитрусовые, толстянковые, драцена, юкка и некоторые пальмы

    б) растения, выращиваемые в оранжереях (с температурой +8-16ºС): альтернантеры, колеус, гнафалиум, гелиотроп, бегония, папоротники; в) растения, выращиваемые в теплых оранжереях (с температурой +18-25ºС): орхидеи, бромеливые, некоторые папоротники (адиантум фарлеенский, адиантум лемкеры, адиантум глориоза), пальма левистона китайская. .По продолжительности жизни растения открытого грунта делят на летники, двулетники и многолетники. К летникам относятся астры, календула, немезия, бархатцы, василек, вискария, кохия, мак однолетний, каллиопсис, кларкия, космея, скабиоза и другие. Эти растения являются типичными однолетниками, т.е. Заканчивают цикл развития в течении одного сезона и размножаются семенами. Кроме, указанных, в садоводстве используют как летники культуры по своей природе многолетние, но вымерзающие в открытом грунте. Если их осенью выкопать из грунта и поместить на зиму дома или в теплице, они живут несколько лет, но цветение многие дают более слабое, чем на первом году жизни (гвоздика Шабо, лобелия, львиный зев, бегония, вербена, агератум, гелиотроп, колеус, петуния). Эти растения способны размножаться семенами и черенками. Двулетние цветочные растения - виола, колокольчик, гвоздика Гренадин, маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая. По природе это многолетники, но поскольку они на втором году жизни дают наиболее обильное цветение, то их и культивируют как двулетники. Многолетники делят на группы по морфологическим особенностям: а) корневищные многолетники - люпин, флоксы, гемерокалис, ирисы, аквилегия, мак восточный, мак альпийский, салидаго, ландыш, пионы, гелениум; б) луковичные - лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, фритиллярия, сцилла, птицемлечник, декоративные луки; в) клубнелуковичные - гладиолус и монтбреция; г) клубневые - георгины, бегония клубневая, глоксиния, цикломен. .По использованию цветочные культуры можно разделить на: а) ковровые - гвоздика дельтоидес, гвоздика перистая (плюмариус), гвоздика каезиус, церастиум Биберштейна, седумы, альтернантеры, колеус, гнафалиум, ирезине, гелиотроп, бегония семперфлоренс, бегония индиана, фуксия золотистая, мезембриантемум, сантолина, седум карнеум; б) бордюрные - лобелия, виола, агератум (низкий), левкой карликовый, астры карликовые, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки; в) вьющиеся - душистый горошек, ипомея, дикий виноград, хмель, клематисы, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус); г) массивно - декоративные - клещевина, чемерица, подсолнечник, амарантус; д) ампельные (с ниспадающими стеблями) - пеларгония плющелистная, аспарагус шпренгери, бегония клубневая, колокольчик майский, традесканция, актинидия. .По декоративным признакам цветочно-декоративные растения разделяют на красивоцветущие, лиственно-декоративные, растения с ароматными и красивыми цветами, растения с декоративными плодами. [6]

Наверх