FS
В природе встречается в Таиланда и на Филиппинах, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте около 300 метров над уровнем моря. Псевдобульбы веретенообразные, т.е. более толстые в середине и зауженные по концам, размером около 60-80 см длиной и 1-2,5 см шириной, растут очень плотно друг к дружке, а с возрастом краснеют. Листья ланцетные, держатся только один год, размером около 8 см длиной и 3-3,5 см шириной (реже более). Цветоносы в форме виноградной грозди, появляются преимущественно в середине и верхней части старых (безлистных) псевдобульб, и несут в себе около 10-12 цветков. Цветы розовые в более светлую полоску, размером около 1,3-2 см в диаметре. Сепалии ланцетные, боковые крупнее и на 1/3 сросшиеся между собой. Петалии несколько уже, но более полосатые. Губа тройная, по количеству полос схожа с петалиями.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями: День: 18-30 °C; Ночь: не ниже + 12 °C. Для успешного выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °С. Чередование "Дневной нагрев - ночное охлаждение" является профилирующим фактором, стимулирующим цветение данного вида орхидей.
СВЕТ:
Этот дендробиум любит яркое солнце и совершенно спокойно переносит прямые солнечные лучи (до 70.000 Люкс), приобретая красноватый оттенок листьев и псевдобульб. Идеальным местом содержания считаются южные, юго-западные, западные и юго-восточные окна. На чистых восточных и северных окнах орхидея, как правило, наращивает более длинные псевдобульбы, но нерегулярно цветёт (или вообще не цветёт), поэтому в дополнение к естественному освещению здесь нужно пользоваться лампами искусственного света - ФИТОЛАМПАМИ. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10-12 часов, лучше 16 часов.
СУБСТРАТ:
В виду своих очень больших размеров выращивают данный вид орхидей, как правило, только в горшках или подвесных решётчатых корзинах. В качестве субстрата желательно использовать смесь коры хвойных деревьев с древесным углём, торфом и мхом сфагнум, а для придания большей устойчивости в качестве дренажа положить гранитные камушки. В случае, если же посадка на блок вас не смущает, то в качестве самого блока желательно использовать большой кусок коры, а сверху (для предотвращения быстрого пересыхания) корней уложить небольшую подушку из сфагнума. В частых пересадках не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб. Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель. При уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не более 2 суток находится полностью сухим, желательно, чтобы корни орхидеи всегда были слегка увлажнены.
ПОДКОРМКА:
Во время активного роста удобряют данный вид орхидей раз в месяц в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать растение, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Жизненный цикл этого дендробиума не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. В условиях достаточного освещения растение в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и по окончанию формирования новых псевдобульб скидывать листья со старых и цвести.