dibleys_165
Petrocosmea iodioides
  • Цена: 1 397 
Продавец: Dibleys

Многолетние травянистые растения представляют небольшой род семейства Геснериевые. Ареал распространения Петрокосмеи — влажные, тропические леса на склонах гор Юго-Восточной Азии, а также в северо-восточной части Индии. В естественных условиях данный представитель флоры способен выдерживать низкие температуры воздуха, поскольку может произрастать на высоте от 2000 м. над уровнем моря. В природе известно 27 видов данного рода, большая часть которых считается эндемическими для высокогорных регионов западной части Китая и других азиатских территорий.

Характерная особенность Петрокосмеи — небольшие листья яйцевидной или сердцевидной формы, которые плотно размещены ярусами, образуя на подобии черепицы круглую розетку. В зависимости от вида небольшие листовые пластины гладкие либо густоопушены волосками. Розетка растения интересна тем, что листья размещены геометрически точно, симметрично друг к другу. Некоторые виды имеют несимметричную, шишкообразную вегетативную часть.

В конце весны Петрокосмея выпускает невысокие, опушенные, нежные цветы, количество которых варьирует от одного до десяти штук. Расцветка венчиков разнообразная — все оттенки голубого, синего, белого, сиреневого и фиолетового цветов. Характерное желто-золотистое пятно эффектно смотрится в центре цветка. Невысокие цветоносы красиво возвышаются над миниатюрными листьями в розетке, придавая Петрокосмеи еще большей декоративности в период цветения.

Экзотическое растение становится все более популярным в цветоводстве. Используется как горшочное растение для украшения интерьера жилых помещений, офисов, балконов и лоджий. Может культивироваться в открытом грунте для декорирования цветников, поскольку выдерживает небольшие минусовые температуры. Цветение наступает только у взрослых экземпляров.

Петрокосмея предпочитает воздухо- и водопроницаемую, питательную почву нейтральной реакции. Растению отлично подойдет универсальный субстрат для Фиалок. Поскольку в естественных условиях Петрокосмея произрастает в горных районах, много земли ей не нужно. В небольшой широкой, но неглубокой цветочной емкости, не более 12 см. в диаметре и обязательно с несколькими отверстиями на дне, представитель рода будет чувствовать себя отлично.

Растение не нуждается в частых пересадках, так как эта процедура неблаготворно влияет на его состояние. Только через два — три года, по мере разрастания листовой розетки, Петрокосмею можно пересаживать методом перевалки в новый, хорошо дренированный субстрат. При этом стараются не задеть кончики хрупких корней и края листовых пластинок, ведь может пострадать декоративность целого симметрического ряда розетки.

Подкармливать растение нужно комплексным удобрением для Фиалок два раза в месяц. Лучше рекомендуемую дозу удобрения на упаковке уменьшить в два раза, разбавив водой. Несмотря на то, что выраженного периода покоя у рода нет, в зимнее время все же нужно уменьшить внесение удобрений до одного раза в месяц.

Могут поражаться белокрылкой, трипсом, паутинным клещом, мучнистой росой.

Размножается листовыми черенками, делением розетки

В культуре Петрокосмея непривередлива. Многие виды предпочитают хорошо освещенное месторасположение с небольшим притенением. Представители семейства также неплохо переносят полутень. Поэтому Петрокосмеи подойдет окно восточной, западной и северной ориентации. Оптимальная температура для роста растения не должна превышать +18–20°C в активный период роста. Зимой растение предпочитает большую прохладу в помещении.

Для того, чтобы листовая розетка имела привлекательный вид и сохраняла симметрию листвы, необходимо периодически поворачивать ее к источнику света разными сторонами. Случается, что некоторые листья приподнимают свои кончики, и симметричный ряд с одной стороны нарушается. Это беспокоит начинающих цветоводов. Данное явление свидетельствует о недостатке освещения для формирования будущих цветоносов. Рекомендуется повернуть растение приподнятыми листьями к источнику света, со временем розетка выровняется.

Для Петрокосмеи необходимо обеспечить высокую влажность в помещении. Поскольку многие виды густоопушены нежным ворсом, растения помещают в поддоны с влажным керамзитом, а также в аквариумы и флорариумы. Поливать рекомендуется отфильтрованной, не холодной водой по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке. Увлажнение почвы нужно совершать осторожно, стараясь избегать попадания капель на поверхность листьев.

Взрослые экземпляры имеют густую розетку, которая закрывает собой почву в цветочной емкости. По небольшому весу горшка можно определить, что Петрокосмее требуется очередной полив. Растение гораздо лучше переносит пересушивание, нежели переувлажнение почвы. Застой влаги приводит к загниванию корней.

Несмотря на то, что виды этого рода образуют цветы в разное время года, рекомендуется с наступлением холодов уменьшить полив до одного раза в месяц, создавая тем самым условия для перехода растения в состояние покоя (если вид не зимнецветущий).

Пятна на листьях могут возникнуть из-за полива холодной водой, сквозняков, попадания капель на листья.

Пожелтение листьев следствие воздействия прямых солнечных лучей, избытка удобрений, низкой влажности.

Загнивание основания стебля и корней происходит из-за излишнего переувлажнения.

Засыхание кончиков листьев происходит из-за низкой влажности воздуха.

Отсутствие цветения может быть следствием недостаточного освещения, нерегулярного внесения подкормок, избытка азотных удобрений,  низкой температуры воздуха и влажности,  частого пересушивания почвы.

Условия заказа Отзывы (0) Продавец Описание

  • Petrocosmea iodioides

    * Все сроки указанные в предложениях - ориентировочные, означают что с нашей стороны нет препятствий для получения растений в эти сроки, но также сроки могут сдвигать продавцы по независящим от нас причинам

    На фотографии представлен образец цветения, и образец растения для общего представления о форме, рисунке цветка и листа. Растения поставляются не цветущими, размер и качество зависит от сорта, возраста и от продавца. Ознакомиться с градацией качества и посмотреть примеры приходящих растений можно в профильной теме по ссылке расположенной вверху каждого раздела. Все растения могут иметь повреждения наземной части, травмы, пятна различного характера и генеза (сухие, мокнущие), опадение листвы, отсутствие листвы, пожелтения, гнили - такие состояния не могут являться основанием для претензий. Также  возможны дыры, помятости, потертости, укусы насекомых, надломы, надрывы. Внутренние части растений не подлежат обследованию.

    Все растения должны транспортироваться при соблюдении температурного режима, во время транспортировки не допускается понижение или повышение температуры выше (ниже) рекомендуемых значений. Оптимальная температура транспортировки +15 +25 С. Также недопустимо длительное нахождение растений в темном непроветриваемом пространстве, что может привести к гибели или болезни растений.

    ВНИМАНИЕ! Договор купли-продажи не заключается, место передачи товара и максимальный срок поставки определены п.2.5., п.2.6. Публичной Офертой Агентского Договора об оказании услуг по покупке, организации отправки, доставки товаров.

  • Petrocosmea iodioides пока не содержит отзывов.
    Напишите первый отзыв, и Ваша репутация вырастет вдвойне. Рейтинг 4.5 из 5, основан на 3 отзывах
  • Подробная информация о поставщике(продавце): Dibleys

    Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с описанием продавца по ссылке представленной выше. Обращаем внимание что пройдя по ссылке Вы узнаете страну продавца, вебсайт(при наличии), реквизиты, контактную информацию, статистику получения заказов, фотографии получаемых растений, а также информацию по досылам, пересортам или заменам.

    ВАЖНО! Все продавцы, представленные на Сервисе, являются оптовыми, имеют минимальную сумму заказа и минимально допустимое количество одного наименования. Продавцы действуют на основании законодательства той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку продавцы оптовые, то возврат средств они не осуществляют, а присылают равноценные растения, либо досылают заказанные растения после производства и выращивания.

  • Комнатные растения:

    По условиям выращивания их делят на растения открытого грунта и оранжерейные. К последним относятся такие, которые могут достигать нормального развития и зимовать только в условиях оранжереи. Их делят в свою очередь на группы с разными температурными условиями в зимнее время:

    а) растения, выращиваемые в зимнее время в оранжереях (с температурой +3-6ºС): фуксии, пеларгония, лавровые, камелии, цитрусовые, толстянковые, драцена, юкка и некоторые пальмы

    б) растения, выращиваемые в оранжереях (с температурой +8-16ºС): альтернантеры, колеус, гнафалиум, гелиотроп, бегония, папоротники; в) растения, выращиваемые в теплых оранжереях (с температурой +18-25ºС): орхидеи, бромеливые, некоторые папоротники (адиантум фарлеенский, адиантум лемкеры, адиантум глориоза), пальма левистона китайская. .По продолжительности жизни растения открытого грунта делят на летники, двулетники и многолетники. К летникам относятся астры, календула, немезия, бархатцы, василек, вискария, кохия, мак однолетний, каллиопсис, кларкия, космея, скабиоза и другие. Эти растения являются типичными однолетниками, т.е. Заканчивают цикл развития в течении одного сезона и размножаются семенами. Кроме, указанных, в садоводстве используют как летники культуры по своей природе многолетние, но вымерзающие в открытом грунте. Если их осенью выкопать из грунта и поместить на зиму дома или в теплице, они живут несколько лет, но цветение многие дают более слабое, чем на первом году жизни (гвоздика Шабо, лобелия, львиный зев, бегония, вербена, агератум, гелиотроп, колеус, петуния). Эти растения способны размножаться семенами и черенками. Двулетние цветочные растения - виола, колокольчик, гвоздика Гренадин, маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая. По природе это многолетники, но поскольку они на втором году жизни дают наиболее обильное цветение, то их и культивируют как двулетники. Многолетники делят на группы по морфологическим особенностям: а) корневищные многолетники - люпин, флоксы, гемерокалис, ирисы, аквилегия, мак восточный, мак альпийский, салидаго, ландыш, пионы, гелениум; б) луковичные - лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, фритиллярия, сцилла, птицемлечник, декоративные луки; в) клубнелуковичные - гладиолус и монтбреция; г) клубневые - георгины, бегония клубневая, глоксиния, цикломен. .По использованию цветочные культуры можно разделить на: а) ковровые - гвоздика дельтоидес, гвоздика перистая (плюмариус), гвоздика каезиус, церастиум Биберштейна, седумы, альтернантеры, колеус, гнафалиум, ирезине, гелиотроп, бегония семперфлоренс, бегония индиана, фуксия золотистая, мезембриантемум, сантолина, седум карнеум; б) бордюрные - лобелия, виола, агератум (низкий), левкой карликовый, астры карликовые, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки; в) вьющиеся - душистый горошек, ипомея, дикий виноград, хмель, клематисы, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус); г) массивно - декоративные - клещевина, чемерица, подсолнечник, амарантус; д) ампельные (с ниспадающими стеблями) - пеларгония плющелистная, аспарагус шпренгери, бегония клубневая, колокольчик майский, традесканция, актинидия. .По декоративным признакам цветочно-декоративные растения разделяют на красивоцветущие, лиственно-декоративные, растения с ароматными и красивыми цветами, растения с декоративными плодами. [6]

Наверх